В воскресенье, 29 октября, состоялась очередная встреча преподавателей на тему: Верность обетам

Выступление А. Смирновой было выстроено на основе недавно  вышедшей  в русском переводе книги Честертона «Суеверие развода», в центре которой стоят не только вопросы семьи и брака, но прежде всего – вопросы чести и верности слову и обещанию, затрагивающие все области человеческой жизни – отношения между людьми и сообществами людей, отношение к браку, к профессии, к родине; отношение к Богу. Анна предложила задуматься о некоторых очень важных положениях, сформулированных в книге, и обсудить, насколько они актуальны сейчас.

Так например, Честертон много пишет о взаимосвязи клятвы (обета) и свободы: клятву верности может дать только свободный человек., ведь никто не ждет верности от раба.   Как связано стремление к независимости от  сковывающих обязательств с истинным пониманием свободы? Вопрос очень непростой и ответить на него нелегко.

 Все обеты, которые мы даем, опрометчивы – сказала докладчица, как мы ведем себя, если оказывается, что желание сохранить верность обещанию пропала?  С другой стороны, как связан обет и верность ему с евангельской заповедью не произносить клятвы?

А. Смирнова предложила  слушателям вступить в спор с Честертоном, в чем –то соглашаясь,  а в чем-то и не соглашаясь с ним. Развернулась дискуссия,  в ходе которой собравшиеся касались самых разных тем – от личного опыта   верности или неверности клятве до обсуждения   апостольского обращения папы Римского Франциска «Amoris Laetitia».
 

Undefined