Очередная встреча преподавателей и студентов, которая прошла 24 июня, была посвящена Святейшему Сердцу Иисуса.

24-го июня состоялась встреча преподавателей и студентов. Планировалось посвятить эту заключительную в этом году встречу богословия папы на покое Бенедикта, чтобы у нас хоть иногда добрые слова были сказаны не посмертно, да подаст Господь рабу Своему Бенедикту долгоденствия и благоденствия. Планы подкорректировали. Потому что июнь – месяц, особо посвященный Святейшему Сердцу Иисуса, и богословие папы Бенедикта во многом посвящено размышлениям о Сердце Бога. Конечно, к участию в беседе были привлечены и другие авторы – Романо Гвардини «О Боге Живом», Бернардо Антонини «Екклезиология Ветхого Завета», также должно упомянуть Макса Шелера «Оrdo amoris» и т.д. 
Основная мысль так сказать доклада в том, что , может быть. Самая большая проблема современного христианства – это изъятие из него Тайны, некое убеждение, что все можно объяснить, доказать, аргументировать и благополучно потом использовать. Но христианство, не побоимся этого слова, - религия. А не философское, этические, психологическое, социальное и т.д. учение. А религия – это всегда Тайна, всегда предел, перед которым надо просто склонить головы и колени, который предполагает окончательное доверие. Святейшее Сердце Иисуса – суть христианства, его главная Тайна. Потому что пронзенное Сердце Бога – финал Крестной Жертвы, когда «истекли кровь и вода». Потому что Воплотившийся в человека Бог - «от начала Сущий» и имеющий Сердце. Потому что Сердце Иисуса открывает тайну Бога-Троицы. Потому что Пронзенное Сердце Иисуса вовлекает верных через Евхаристию в единство Его Тела – «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа». Потому что истинная литургия – литургия нашего тела в его цельности духа и плоти, его бытия в Теле Христовом. И все это – не метафоры. Чем больше наше доверие, тем более буквально, и, значит, истинно, мы понимает это, тем более истинно живем. 
Сердце в Библии упоминается очень часто. И редко обозначает орган. И совсем не употребляется символически (чего нельзя сказать о новом времени). Сердце обозначает одновременно и сердце и нечто внутреннее, нечто очень глубинное в человеке, суть человека, которая не отождествляется ни с разумом, ни с чувствами, ни с волей. Сердце к сердцу – Сердце Бога к сердцу человека, - устанавливает неразрывную связь, приходящую из глубин мироздания, от начала мира, нерушимую и всесильную. Бог – Отец и Создатель всех людей, создал наши сердца такими, что они всегда могут слышать Его, независимо ни от чего 
На встрече были рассмотрены и заданы и другие вопросы. В частности, участниками подробно обсуждалось, почему Иисус – путь, как может кто-то быть путем. Встреча прошла очень дружелюбно, как и всегда. Приглашаем новых участников. Слава Богу за все!

Анна Смирнова

Undefined