Мы закончили еженедельные размышления над книгой Иова

21 октября мы закончили чтение книги Иова. Последняя 42 глава похожа на заключительную главу какого-либо романа, где бегло перечисляется, как хорошо закончилась жизнь персонажа:   у Иова рождаются новые дети, богатство его преумножается, и он проживает долгую споккойную жизнь. Если связать эту последнюю главу с самой первой, то мы увидим спокойное и безмятежное течение жизни хорошего, благочестивого и обеспеченного человека. То, что происходит с Иовом на протяжении большей части книги — это разрыв в плавном течении его жизни, это пустота, наполненная страданиями и разговорами о Боге и с Богом. И это последнее — самое важное. В начале 42 главы Иов, еще не знающий, что в дальнейшем к нему вернется и преумножится все, что он потерял, говорит, что главным счастьем для него стал ответ Бога, возможность услышать лично Его слова. Так оказывается, что истинное счастье человека не в богатстве и покое — все это может в  одночасье сгинуть, а потом и восстановиться по воле Господа. Главное счастье — возможность встречи с Богом лицом к лицу, обретение уверенности, что Он смотрит на тебя, что твоя жизнь важна для Него.

         Встает вопрос, почему для такой встречи с  Богом нужны были страдания, почему Бог не дал ему возможность услышать свой голос в благоденствии и спокойной жизни? На этот вопрос у нас, людей, ответа  нет. Нам не дано постичь божественного замысла  во всей его полноте. Но история Иова дает нам пример того, как в самые тяжелые моменты, когда жизнь, как кажется, прерывается, все рушится и человек оказывается в абсолютной пустоте, Бог становится единственной и необходимой  опорой  а его голос способен нас вернуть к жизни.

 Участники нашей встречи задумались над вопросом: когда  и как в моей жизни в минуты  полного отчаяния  и крушения всего Бог говорил со мной и помог мне?

Undefined