Мы продолжили чтение книги Бытия, встречи прошли 3 и 10 февраля

В последние недели перед Великим Постом мы закончили размышлять над сказанием о потопе и историей Ноя. Мы размышляли о разрушительном действии человеческого греха на природу и отвественности человека за мир. Сказание о потопе – это история о том, как праведник Ной через послушание Богу спасает мир от саморазрушения, дает ему второй шанс.  Здесь есть и прообраз нового творения – Бог воссоздает мир из хаоса. В качестве переходной ступени от хаоса к гармонии здесь, как и в сказании о сотворении мира, присутствует океан. Но на этот раз речь идет о хаосе человеческого греха .

Сам ковчег является прообразом Церкви, которая расширяет пространство спасения, впуская туда грешников через покаяние. Так Христос , новый «Ной»  пришел в этот мир спасти всех, а не только праведников… 

Еще одно действующее лицо -  голубь, приносящий в ковчег благую весть, может быть прообразом Святого Духа, который «Дышит, где хочет» (Ин 3, 8). Нет границ и пределов Его благодатному действию. Даже когда кажется, что все погибло и мы лишены опоры,  Господь находит способ, чтобы принести нам весть надежды.

И наконец, вот она, твердая почва под ногами, вместе с которой приходит Божие обетование – радуга. Что такое эта радуга? Спасенный человек получает от Бога знамение: Ты дорог мне, Ты не погибнешь за свой грех, потому что Я с тобой.

Для размышления нам был задан вопрос , что для нас означает образ радуги. Кто- то назвал те жизненные ситуации, в которых присутствие Божие наиболее ощутимо…  А еще таким знаком оказалась Евхаристия – мост, протянутый между Богом и нами через бездну нашего несовершенства. Это живой знак Его милосердия и Его любви, которая покрывает наш грех.

Размышления прошли отчасти очно, отчасти – в формате онлайн. После введения,  как всегда, давалось время для личной молитвы.

Undefined