ПЯТИДЕСЯТНИЦА, 28 МАЯ
https://claret.ru/liturgy/lb202305.htm#28
«И исполнились все Духа Святого»
Через семь недель после первого приношения ячменя израильтянами в Ветхом Завете отмечался праздник, называемый Шавуот «недели». Позднее этот праздник включал в себя и воспоминание о даровании Закона на горе Синай во время знамений грома, ураганного ветра и огня (ср. Исх 19, 16-20). Более поздние традиции еще больше дополняли и обогащали этот праздник, который в Пятидесятнице обрел свой окончательный смысл. С Пятидесятницей исполняется Божие обетование: «И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть» (Иоиль 2,28). Пятидесятница завершает пасхальное время, чтобы начать рядовое время. В этот день верующие получают новый Закон, уже не написанный на каменных скрижалях, и не данный как внешнее бремя, обязательное для угождения Богу, но запечатленный в сердцах Святым Духом.
Нужно было прийти Святому Духу, чтобы нам жить жизнью Христа и воплотить Его учение. Даже после воскресения Иисуса ученики продолжают оставаться взаперти, полные страха, и не осмеливаются выйти. Как они могли быть такими трусливыми после того, как увидели, как учитель публично выступал, противостоял фарисеям, изгонял продающих из храма и с таким мужеством и решимостью встретил смерть? Очевидно, что им было недостаточно услышать Иисуса, быть призванными Им, сопровождать Его по дорогам или видеть Его чудеса... требовалось что-то еще. Требовалась внутренняя, могучая сила, само присутствие Духа Сына. Святой Дух был великим вестником христианской эры. Он породил Церковь своим пришествием в Пятидесятницу, и именно Он на протяжении всех этих веков поддерживал ее жизнь, пробуждая харизмы, обилие служений и призваний.
Многочисленные гонения, которым подверглась Церковь, клевета, расколы, разделения и многочисленные грехи ее членов не смогли разрушить ее. Святой Дух все еще жив, присутствует и действует со всей Своей силой в жизни каждого человека, одних приводя к большей святости, другим помогая обрести Христа, третьих побуждая к покаянию и помогая им творить добро и жить честно… Он – тот, кто освобождает от греха, и дает силу бороться со своими пороками. Все лучшие дела, мысли и желания людей вдохновляются Святым Духом, который есть Любовь Божия, излитая в наши сердца. Если миссия Сына Божьего заключается в том, чтобы открыть Отца, то миссия Святого Духа состоит в том, чтобы открыть Сына и побудить всех людей, приходящих в этот мир, во всем согласиться со Христом. Давайте попросим Святого Духа привести нас к истине, которая есть Христос, и преобразить все наше существо в Его подобие.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 29 МАЯ
https://claret.ru/liturgy/lb202304.htm#29
« что скажет Он вам, то сделайте»
Столь разные чтения из книги Бытия и из Евангелия от Иоанна сближает то, что главные персонажи – Адам, Ева и Мария – находятся в диалоге с Богом. Но как по-разному они его строят! «Змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3, 13), - говорит Богу Ева, и в ее словах видно полное нежелание нести ответственность и даже обсуждать ситуацию – ведь в ней виноват кто-то другой. Про Адама и говорить нечего: «Жена, которую Ты мне дал…» (Быт. 3, 12). Остается только пожалеть Создателя, «подсунувшего» Адаму не ту жену, и оставшегося в глубоком одиночестве, потому что Его любимые дети далеки сейчас не только от Него, но и друг от друга.
Мария на свадебном пиру первая обращается к Иисусу и даже ничего напрямую не просит – «Вина нет у них» (Ин. 2, 3). Всем сердцем Она с молодоженами, которым грозят насмешки и сплетни, если в разгар их свадьбы закончится вино. И одновременно - с Сыном и Богом, Которому Она верит открывает то, что для Нее важно. А затем Она говорит: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5) – и эти Ее слова обращены уже к людям.
Мария в наших глазах всегда была помощницей. Многие люди открывали свои просьбы именно Ей, не решаясь говорить прямо с Иисусом. В старинных византийских храмах огромное изображение Христа-Вседержителя находилось высоко в куполе, а иконы Богородицы – совсем рядом на стенах. Мы постоянно Ее о чем-то просим, и это правильно. Но думаем ли мы при этом о Ней, о Ее желаниях, мечтах и планах на наш счет? Нам хочется Ее безоговорочного согласия с нашими просьбами, а уж соответствуют они воле Божьей или нет – дело десятое. Подобно Еве, захотевшей любой ценой заполучить вожделенный плод, мы часто не задаем себе лишних вопросов. Мария всегда готова защищать и помогать, но прежде всего ради того, чтобы мы научились понимать и исполнять волю Ее Сына. Она Сама живет только Его ценностями, и поэтому приняла, как Своих детей, апостолов, бросивших Его в трудную минуту. Она сумела полюбить нас – слабых людей, вспоминающих о Боге только, когда «приспичит», легко отказывающихся от Его заповедей, если это сулит выгоду. Но в общении с нами у Нее есть цель, которую очень важно увидеть – чтобы мы в конечном итоге делали то, что Он нам говорит. И если Она этой цели добьется, мир получит прекрасное вино – Слово Ее Сына, которое людям принесем мы.