Среда, 19 июня

2 Кор 9, 6-11; Пс 112; Мф 6, 1-6. 16-18

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. 2 Кор 9, 6-11

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 112

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Блажен муж, боящийся Господа *
и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; *
род правых благословится.

Обилие и богатство в доме его, *
и правда его пребывает вовек.
Во тьме восходит свет правым; *
благ он и милосерд и праведен.

Он расточил, раздал нищим; †
правда его пребывает во веки; *
рог его вознесётся во славе.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф 6, 1-6. 16-18

«и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»

 

Новый Завет учит нас постоянно быть щедрыми и бескорыстными. Но  человеческая природа слаба, жажда вознаграждения за все, даже за доброту  и милосердие, глубоко укоренилась в нашем сердце. И вот апостол Павел приводит очень яркую метафору: кто сеял щедро, тот и пожнет щедро. Он сравнивает наши дела милосердия с тем, что делает сеятель — он ведь просто бросает семя в землю, не получая мгновенной выгоды. Но в результате таинственной, скрытой от глаз человека жизни, семя дает росток и плод. На это нужно время, но без посеянных семян   урожая точно не будет!

                Мы очень часто не хотим делать что-то бескорыстно, прикрываясь самыми разными соображениями от «я что, дурак, работать за бесплатно» до  «мне никто ничего не давал просто так, и я не буду». Однако, наша щедрость и доброта, на самом деле, никогда не остаются без награды. Скрытая жизнь, которая происходит в посеянном семени, происходит и в масштабе всего мироздания, только вершит ее сам Бог. В сегодняшнем евангельском чтении  Иисус говорит: «Отец твой, Видящий тайное. Воздаст тебе явно». Каждый наш бескорыстный поступок, каждый жест любви и доброты, на самом деле, изменяет мир к лучшему.  Человек, которому мы сказали что-то хорошее, на которого хотя бы просто не накричали в переполненном метро, когда он задел нас рюкзаком, не разозлится и сам, может быть, скажет что-то хорошее другому, тот  - третьему… Кто знает, может быть, сегодня утром  на работу едет тот самый врач, похода   к которому я так боюсь, или учительница сына этого врача, которая вдруг  от хорошего настроения  похвалит  мальчишку-шалопая, он придет домой радостный, и его мама-врач тоже будет радостная. И когда я приду к ней на прием, она найдет для меня очень важные слова ободрения , не говоря уж о том, что в ее радостную голову может прийти  вдруг светлая идея о  плане моего лечения! Таинственны и непостижимы взаимосвязи между людьми, но Богу они ведомы. Так что будем щедро сеять доброту и любовь, а Бог даст нам урожай в свой срок!

 

Russian