Среда, 11 декабря

Иер 23, 5-8; Пс 72; Мф 1, 18-24

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел и Который привёл племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их»; и будут жить на земле своей. Иер 23, 5-8

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 72

Припев: Во дни Господни праведник цветёт.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

Благословен Господь Бог, Бог Израилев, *
един творящий чудеса!
И благословенно имя славы Его вовек, *
и наполнится славою Его вся земля.

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. Мф 1, 18-24

«С нами Бог»

Бог выводит угнетенных, Он милует страдающих, и программа нашей жизни тоже должна представлять собой непрестанное делание добра! Иисус говорит: «Отец мой доныне делает». И Сам Господь Иисус, приходя на землю, творит чудесные дела милосердия по отношению к людям, сострадая нам  человеческим сердцем, а совершая чудеса, как Бог!  Пусть же наша жизнь мало-помалу преображается, пусть огонь веры в ожидании праздника Рождества поведет нас к братьям, постараемся с великой радостью служить малым Его, не пройдем мимо Иисуса, страдающего и одинокого!

Как красиво говорит Св. Хосе Мария: «Ребенок и Больной достойны, чтобы писать эти слова с большой буквы, потому что в них Бог!» И в эти дни мы размышляем о том, что Иисус уже у Марии  под сердцем, и  она с любовью принимает этот Божий дар! Бог стал не просто младенцем, а младенцем во чреве матери, от маленькой клеточки, от зародыша прошел все стадии развития человеческого эмбриона.

 Господи, Ты не испугался стать таким хрупким, понести нашу немощь! Дай нам не пройти мимо любой человеческой жизни, как величайшей драгоценности в  Божьих глазах, особенно самой беззащитной, ибо Ты Сам захотел быть столь же беззащитным в лоне матери Марии в полноте доверяя Своему Небесному Отцу!

2-е размышление :

«дева во чреве приимет...»

 Сегодня чтения нам говорят об искупительной роли Иисуса в освобождении нас от грехов. Иисус – этот тот, кто даёт нам новую полноценную жизнь, без какого либо ущемления наших прав, как «вновь согрешивших». Об этом также мы можем прочитать в первом чтении: «'жив Господь, Который вывел и Который привёл племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их' ; и будут жить на земле своей». То есть, Он нас возвращает на наше место, в нашу нормальную жизнь рядом с Ним и с нашими близкими, обновляя и укрепляя нас. И за это мы должны быть вечно благодарны Иисусу, потому что на нашем жизненном пути так или иначе мы совершаем ошибки или откровенно грешим, особенно, в моменты наших духовных или душевных кризисов. Но Господь полностью понимает и принимает нас, как своих капризных и  нетерпеливых детей, которые иногда не хотят просто остановиться на минуту и подумать, что они делают. Он даёт нам прощение, Он понимает, насколько мы ранены и насколько мы сами страдаем от своей неосознанности .. Он становится нашим вечным помощником, тем, кто принимает нас, даже когда от нас могут отвернуться самые близкие от которых мы ждали понимания, и на кого все же не стоит обижаться, не забывая, что они такие же люди..

Иисус - это ещё и тот, кто, как  написано в псалме 72, «избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника». В наш век технологий и интернета люди часто чувствуют себя даже более одиноко и фактически являются таковыми. Сколько у нас в церкви одиноких мужчин и женщин, пожилых и беспомощный людей, которые зачастую в одиночку должны противостоять трудностям! Конечно, мы, как церковная община, должны помогать им, хотя зачастую это и зависит от коммуникации ( людям иногда сложно говорить о своих проблемах, они «держат лицо»). Но, если иногда мы не видим или не хотим видеть таких людей, Господь всегда помнит о них, ведь они такие же Его дети, как и мы. Он приходит к ним на помощь, особенно к тем, за кого некому заступиться, Он сам помогает им и избавляет их, даруя им душевный покой и утешение.

Господи, спасибо тебе за Твою защиту и за Твое спасение!

Russian