Среда, 26 февраля

Иоил 2, 12-18; Пс 51;  2 Кор 5, 20 — 6, 2; Мф 6, 1-6. 16-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. Иоил 2, 12-18

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ

Пс 51

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

 

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *

и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

Многократно омой меня от беззакония моего, *

и от греха моего очисти меня.

 

Ибо беззакония мои я сознаю, *

и грех мой всегда предо мною.

Тебе, Тебе единому согрешил я, *

и лукавое пред очами Твоими сделал.

 

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *

и дух правый обнови внутри меня.

Не отвергни меня от лица Твоего, *

и Духа Твоего Святого не отними от меня.

 

Возврати мне радость спасения Твоего, *

и Духом владычественным утверди меня.

Господи! отверзи уста мои, *

и уста мои возвестят хвалу Твою.

 

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. 2 Кор 5, 20 — 6, 2

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф 6, 1-6. 16-18

«обратитесь ко Мне»

 Сегодня особый день – Пепельная среда, первый день Великого поста. Это тот день, когда нам дана особенная благодать без каких-либо компромиссов идти за Господом. Ведь мы на самом деле, даже прибегая ко всем таинствам, часто все же оставляем место для себя и своих желаний, которые находятся в противоречии с волей Господа: «Господь, я даю Тебе это, но вот то Ты не трожь».. И сегодня как раз такое время, когда мы можем полностью довериться Господу, не боясь, что станем какими-то «блаженными» или что Он  вдруг у нас что-то отнимет.. На самом деле, Он ничего не отнимает, Он просто высвечивает нашу жизнь в Своей правде, и даёт нам шанс её изменить, пока ещё не слишком поздно и возможно провести ее по-другому, в настоящей любви и поддержке, а не в тех иллюзиях, которые сочиняем мы сами, и которые могут развеяться в любой момент, оставив нас ни с чем.

Грех тоже зачастую происходит из опасной иллюзии: «мне так надоела моя жена, это не то, я ошибся, поищу-ка я себе новую любовь», - и человек оставляет жену и детей. А кто-то, например, закрывает глаза на то, что у него есть престарелые родители, которым нужна помощь: «у меня своя семья, свои дети, я и так трудно живу...», и т.д. и т. п. На самом деле, в большинстве случаев человек знает, что грешит, но предпочитает заглушить голос своей совести, потому что так ему проще. Угрызения совести он отгоняет, как что-то ненужное и мешающее…  Может быть, поэтому людей, далёких от церкви, так раздражает любое упоминание о ней, как будто кто-то вторгается в их частную жизнь и начинает обличать.

Но Господь полон любви, Он хочет для нас осознания, а не обличения, потому, что Он «благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии». Он всем своим существом хочет, чтобы мы исправили свою жизнь, чтобы мы были по-настоящему счастливы. И во время Великого поста нам как раз дано время, чтобы мы пришли к Нему и очистились, чтобы мы поняли святость дара жизни и ценили каждый день, который Господь дал как нам, так и другим людям.

Господи, очисти меня, моё сердце от злобы, непонимания, нетерпения и наполни его Твоей любовью, милосердием, пониманием и терпением.

Russian