Среда, 20 июня

4 Цар (2 Reg) 2, 1. 6-14; Пс 31; Мф 6, 1-6. 16-18

В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шёл Илия с Елисеем из Галгала. Когда пришли в Иерихон, сказал Елисею Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия овечью шкуру свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части. И поднял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и пошёл назад, и стал на берегу Иордана. И взял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей. 4 Цар (2 Reg) 2, 1. 6-14

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 31

Припев: Господь укрепляет праведное сердце.

Как много у Тебя благ, *
которые Ты хранишь для боящихся Тебя
и которые приготовил уповающим на Тебя *
пред сынами человеческими!

Ты укрываешь их под покровом лица Твоего *
от мятежей людских;
скрываешь их под сенью *
от пререкания языков.

Любите Господа, *
все праведные Его;
Господь хранит верных, *
и поступающим надменно воздаёт с избытком.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф 6, 1-6. 16-18

«не творите милостыни вашей перед людьми»

 «Не творите милостыни вашей перед людьми» - это очень важные слова. Иногда в нашей жизни стоит выбор между добром, которое будет замечено и оценено, и добром незаметным…  Трудно помогать тому, кто этого не поймет и не оценит. И если нас позовут, одобрят, похвалят, мы подчас готовы бросить нуждающегося в помощи и бежать на призрачный свет. Да, бывает очень трудно не искать награды. Но именно награда иногда обесценивает все. Так постепенно умирают благотворительные проекты и многие благие начинания. Начинается борьба самолюбий, и все погибает. Почему? Человек хочет, чтобы его дело поддержали— и это необходимо, чтобы задуманное осуществилось. А далее постепенно оценка других начинает определять всю деятельность.

Иногда мы получаем свою награду в виде чувства превосходства над теми, кто слабее, кому мы помогаем, и мы прячем от себя свое собственное бессилие.

Поэтому так важна духовная пища для тех, кто хочет оказывать другим материальную поддержку.

Это касается и простых, ежедневных ситуаций. Мы помогаем бескорыстно, но вот, начинаем обижаться, что нас не ценят, в нас вырабатывается позиция жертвы… Мы начинаем с обиды на одного человека и заканчиваем обидой на весь мир. Почему нас не поняли? Почему нашу доброту не оценили?

Родители говорят своим детям: «Я для тебя сделал все, а ты оказался такими неблагодарным», забывая обо всем, что сами получили даром.  Молитва и пост тоже  могут стать для нас  средством самоутверждения.

Что же делать? Как избежать такого понятного стремления быть оцененным и понятым? Как не искать поддержки в добрых начинаниях?

Совсем не искать этого невозможно. Но важно не упустить ту внутреннюю границу, когда награда становится самоцелью. Спросим себя в молитве:  «Что для меня главное?» Пусть всегда центром для нас будет живой человек, а не наше дело. И постараемся помнить о том, что, помогая ближнему, мы уже получаем от него не меньше. Именно тогда, когда «левая рука не знает, что делает правая», мы приобщаемся Божией любви, которая творит чудеса.

Russian