Среда, 24 апреля

Деян 3, 1-10; Пс 105; Лк 24, 13-35

В то время: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. Деян 3, 1-10

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 105
Припев: Да веселятся ищущие Бога.
Славьте Господа; призывайте имя Его; *
возвещайте в народах дела Его.
Воспойте Ему и пойте Ему; *
поведайте о всех чудесах Его.
Хвалитесь именем Его святым; *
да веселится сердце ищущих Господа.
Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.
Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.
Вечно помнит завет Свой, *
слово, которое заповедал в тысячу родов,
которое завещал Аврааму, *
и клятву Свою Исааку.

В тот день двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Лк 24, 13-35

«Тогда открылись у них глаза»

Первое сегодняшнее чтение из книги Деяний апостолов показывает нам , как много можно сделать одним лишь именем Христа. Апостолы излечивают хромого, они это делают уже сами, без непосредственной помощи Учителя. Они — обычные люди, но они - ученики Христа и наделены от Него даром излечения во имя Его.
Мы все тоже можем лечить если не телесные, то душевные недуги. Однако не всегда это получается, и как часто, желая помочь кому-то, подбодрить его, мы говорим неловкие, неуклюжие слова. И сами мы не раз ощущали, что человек, который хочет нас утешить, говорит что-то совсем не то, и вместо утешения только растравляет наши раны. Почему так происходит? Может быть, потому, что утешающий, вольно или невольно любуется собой ( какой я чуткий!), а не пытается понять, что же лучше для того, кого он утешает? Иногда надо просто помолчать рядом, а не пускаться в длинные рассказы на тему «со мной было то же самое», иногда даже лучше не утешать, а отвлечь. Петр и Иоанн исцеляют хромого бескорыстно, ради него, а не ради самоутверждения, они не боятся, что у них ничего не получится на глазах у толпы. Они абсолютно уверены, что именем Христа они способны сделать это. Но верить так может не всякий.
В сегодняшнем евангельском чтении воскресший Иисус является своим ученикам по пути в Эммаус. Но они не понимают, кто перед ними. Они ослепли и оглохли от горя. Каждый из нас переживал, да и, наверное, еще не раз переживет подобные состояния, когда все вдруг теряет смысл, и даже самые светлые и радостные пророчества не приносят облегчения. Но как опасно в этом состоянии не увидеть Бога, не увидеть именно то, что предрекал Иисус. За Распятием обязательно придет Воскресенье — это одна из незыблемых основ нашей веры, и какое же счастье, что Иисус подарил нам, христианам, такой прекрасный подарок, излечивающий от страха и уныния. Но чтобы принять этот подарок, надо всем сердцем довериться Богу.

Russian