Пятница, 17 ноября

Прем 13, 1-9; Пс 19; Лк 17, 26-37
 
Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звёздный круг, или бурную воду, или небесные светила. Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь: ибо Он, Виновник красоты, создал их. А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их; ибо от величия красоты созданий сравнительно познаётся Виновник бытия их. Впрочем они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его: потому что, обращаясь к делам Его, они исследывают и убеждаются зрением, что всё видимое прекрасно. Но и они неизвинительны: если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследовать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его? Прем 13, 1-9
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 19
Припев: Небеса возносят славу Господню.
Небеса проповедуют славу Божию, *
и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передаёт речь, *
и ночь ночи открывает знание.
Припев: Небеса возносят славу Господню.
Нет языка, и нет наречия, *
где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, *
и до пределов вселенной слова их.
Припев: Небеса возносят славу Господню.
 
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы. Лк 17, 26-37
 
«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её»
 
«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее, а кто погубит ее, тот сбережет ее», - читаем мы сегодня в Евангелии. Иногда, на определенном этапе нашей церковной жизни, мы можем начать отвлекаться на мирскую жизнь и в итоге в какой-то степени отойти от Церкви. Тогда наш взгляд устремляется уже не вверх, мы начинаем все больше смотреть по - сторонам. Так мы начинаем искать сокровище на земле, которое, на самом деле, не вечно. Но, в действительности, мы не знаем, когда придет наш последний час, а тогда уже будет поздно, - настанет точка невозврата. И вот, подводя итог всей нашей жизни, мы поймем, что самым главным было - жить с Господом и в соответствии с Его заповедями, а все остальное, например, наш комфорт, ничего не значит.
Святая Елизавета Венгерская, чью память мы отмечаем сегодня, после смерти мужа посвятила свою жизнь Господу, отдавая себя без остатка служению бедным и больным. При этом она не искала общественного призвания или каких-либо привилегий, и сама умерла в бедности от истощения. Нет никакого сомнения, что Господь принял ее в свои объятия, и ей нечего было скрывать от Него. Единственный диалог, которой мог бы быть между ними - это диалог любви и доверия дочери и Отца, которые обсуждают пройденный путь.
Давайте не будем бояться все больше приближаться к Господу и искать Его Царствия. Сейчас у нас еще есть время, чтобы прийти к Нему, и найти сокровище там, где «ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут» (Мф. 6.20).
 
 
 
Russian