Пятница,19 апреля

Ис 52, 13 — 53, 12; Пс 31; Евр 4, 14-16; 5, 7-9; Ин 19, 23-28
 
Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен более всякого человека лик Его, и вид Его — более сынов человеческих! Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. Ис 52, 13 — 53, 12
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 31
Припев: Отче, в Твои руки предаю дух Мой.
На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; *
по правде Твоей избавь меня.
В Твою руку предаю дух мой; *
Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
От всех врагов моих я сделался поношением *
даже у соседей моих
и страшилищем для знакомых моих; *
видящие меня на улице бегут от меня.
Я забыт в сердцах, как мёртвый; *
я — как сосуд разбитый.
А я на Тебя, Господи, уповаю; *
я говорю: Ты мой Бог.
В твоей руке дни мои; *
избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.
Яви светлое лицо Твоё рабу Твоему; *
спаси меня милостью Твоею.
Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, *
все надеющиеся на Господа!
 
Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию; и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного. Евр 4, 14-16; 5, 7-9
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется сказанное в Писании: «разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». Так поступили воины.При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе. После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Ин 19, 23-28
 
«нет в Нем ни вида, ни величия»
 
Сегодня—страстная пятница… В первом чтении из пророчества Исайи Иисус предстает без всякой видимой силы или авторитета, во всей глубине своего страдания и жертвы.
Он дает человеку полную свободу: мы можем узнать Его или не узнать, можем понять Его жертву, а можем принять за наказание,- и тогда, не надо задавать себе вопросов, не надо ни в чем каяться… Где толпы народа, которые за Ним ходили? Их уже нет. И перед Своей крестной смертью Он не произносит речей, Он молчит.
Можем ли мы понять это молчание, осмыслить его?
Если пророк Исаия говорит об уничижении Христа, то евангелист Иоанн раскрывает величие и силу, скрытые в немногих произносимых Им словах.
Иисус поручает мать любимому ученику, Он соединяет их жизни Своей любовью, дает им новое продолжение и смысл. Может ли Иоанн заменить для нее Иисуса? И нет и да. На нем Его благословение, Его печать.
Так, уже перед своей агонией Иисус передает жизнь, оставляет залог. Он верит матери, что она примет и поймет Иоанна и верит ему, что он будет ей другом и сыном.
Столько доверия Иисус вкладывает в тех, кого любит! Это доверие не истощается, оно доходит и до нас, как вода животворного источника, чтобы и мы могли нести его дальше. И слово Иисуса: «жажду» тоже доносятся до нас через Иоанна.
Это всего одно слово, но в нем заключена вся боль мироздания, которую Он берет на себя. Мы узнаем и то, что перед смертью Иисус, несущий в себе неистощимый источник жизни, очень хотел пить. Вся полнота страдания, физического и духовного, выразилась в этом простом слове, которое в свое время так отозвалось в сердце Терезы Калькуттской.
И нам, как друзьям, Господь тоже поверяет Свою жажду.
Кажется, что для того, чтобы что-то передать людям, нужна хорошая реклама. Нужны деньги, влияние, нужно быть узнаваемым.
Но это—только на поверхности так. Люди вбирают в себя множество информации, но до сердца доходит только любовь, меняет мир только она. И хотя агрессивные чувства тоже передаются и заражают мир, но это происходит тогда, когда сердца уже больны ненавистью и отчуждением. Одна только любовь способна творить новое.
И этой любви Иисус жаждет для мира, который Он так возлюбил. И Он просит нас нести ее в мир.
Russian