Пятница, 16 ноября

2 Ин 4-9; Пс 119; Лк 17, 26-37

Избранная госпожа, я весьма обрадовался, что нашёл из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. 2 Ин 4-9

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 119

Припев: Блаженны ходящие в законе Господнем.

Блаженны непорочные в пути, *
ходящие в законе Господнем.
Блаженны хранящие откровения Его, *
всем сердцем ищущие Его.

Всем сердцем моим ищу Тебя; *
не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
В сердце моём сокрыл я слово Твоё, *
чтобы не грешить пред Тобою.

Яви милость рабу Твоему, *
и буду жить и хранить слово Твоё.
Открой очи мои, и увижу *
чудеса закона Твоего.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы. Лк 17, 26-37

«Наблюдайте за собою»

«Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду»…

Сегодня мы можем увидеть в Евангелии довольно мрачную картину. Как в каком-то ужасном кино, воображение рисует нам страшные кадры  - , например, разлуки с родными…: «в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится». Почему так? Господь не хочет разлучать нас. Но Он хочет, чтобы в своих повседневных делах, в бытовой рутине,  в общении с нашими близкими, мы не забывали Его. А если мы живем по заповедям,  любя  своего ближнего , любовь начинает действовать в другом человеке, и он встает на путь спасения. Вот какая ответственность лежит на плечах христиан!  Не стоит пугаться. Это счастье,  жить со Христом. Главное, подобно ребенку отдать Ему своё сердце. Это не совсем легко сделать, человек склонен к тому, чтобы самому все в жизни контролировать.  Нам порой кажется, что если мы  всё отдадим Богу , то потеряем  этот контроль  и будем жить в неизвестности. И от  этого страшно.  Конечно, Господь  по взмаху волшебной палочки не решит за нас наши насущные проблемы, но вместе с Ним, через Его волю, они будут решаться намного легче.  Стремясь к постоянству в молитве и участию в Таинствах, мы вступаем с Богом в более тесное общение и нам уже легче доверять Ему. Возрастая в доверии к Господу, мы начинаем без такого страха думать о будущем, а наше будущее-это Царство Небесное. Когда мы понимаем  перспективу жизни вечной, мы начинаем осознавать, что многие моменты в нашей жизни, из-за которых мы подчас страдаем, не стоят наших переживаний.  Нам становится легче «губить» свою душу, т.е. жертвовать собой во благо Господу и ближним, потому что мы понимаем, что в самых маленьких жертвах мы уподобляемся Христу. Душа незрелого духовно человека будет сопротивляться этому. Все мы хотим получать, а не отдавать. И  все мы хотим для себя справедливости и возмездия за наши обиды. Но это не путь Христа.  Это обольщение гордыни, которое ведет нас к хаосу.  Ломать себя крайне сложно,  но, когда нам удается это сделать , мы  обретаем прекрасные плоды любви.  Попросим же у Господа сил, чтобы устремлять свой взор на Него,  а не оборачиваться на все плохое, что случается в нашей жизни, подобно жене Лота!

Russian