Понедельник, 16 апреля

Деян 6, 8-15; Пс 119; Ин 6, 22-29
В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить ругательные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела. Деян 6, 8-15
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 119
Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.
Князья сидят и сговариваются против меня; *
а раб Твой размышляет об уставах Твоих.
Откровения Твои — утешение моё, *
и уставы Твои — советники мои.
Объявил я пути мои, и Ты услышал меня; *
научи меня уставам Твоим.
Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, *
и буду размышлять о чудесах Твоих.
Удали от меня путь лжи, *
и закон Твой даруй мне.
Я избрал путь истины, *
поставил пред собою суды Твои.
 
На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. Ин 6, 22-29
 
«старайтесь не о пище тленной»
 
Христос неоднократно призывает нас довериться Ему. Но мы, к сожалению, по своему маловерию не всегда можем достигнуть того доверия, которое , к примеру было у Стефана. Его оклеветали, но он не стал оправдываться. Только отдал всё в руки Творца. Такое доверие не может существовать само по себе. Будем ли мы доверять тому, кого не знаем? Познать Господа до конца нереально. Многие вещи сокрыты от человеческого разума. Возможно, так происходит по замыслу Бога, для поддержания нашей же свободы выбора. Но это не значит, что мы должны перестать искать истину и стремится познать Его до конца. В этом и состоит жизненный путь человека. И чем больше мы пребываем в общении с Ним, через Таинства, чтение Евангелия и личную молитву, тем больше привыкаем жить с Богом, а не в одиночку. Господь становится частью нашей жизни, и соответственно, наше доверие возрастает. Эти правила давно всем известны, и, на первый взгляд, кажется легко исполнимыми. Но на практике это не так просто. Всегда как противовес нашему общению с Богом приходят искушения в различных видах. К сожалению, без этого не обойтись. Вся христианская жизнь- это преодоление. Поэтому мы должны особенно уповать на Бога, чтобы Он помог нам быть с Ним. В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит нам о Евхаристии и о деле Божьем- верить в Того, Кого послал Сам Бог Отец.
Эти два основных понятия неотделимы друг от друга, Потому что если мы не верим, что в Таинстве Евхаристии присутствует Сам Господь, смысл христианской веры теряет свою основу. Эта основа есть Жертва Искупления. Поэтому очень важно, чтобы Евхаристия стала центром нашей жизни. Попросим же у Господа, чтобы Он даровал нам жажду принятия этого Таинства!
Russian