Понедельник, 15 января

1 Цар (1 Sam) 15, 16-23; Пс 50; Мк 2, 18-22
 
В те дни: И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царём над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошёл в путь, куда послал меня Господь, и привёл Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём. 1 Цар (1 Sam) 15, 16-23
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 50
Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.
Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; *
всесожжения твои всегда предо Мною.
Не приму тельца из дома твоего, *
ни козлов из дворов твоих.
«Что ты проповедуешь уставы Мои *
и берёшь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Моё, *
и слова Мои бросаешь за себя?
Ты это делал, и Я молчал; *
ты подумал, что Я такой же, как ты.
Изобличу тебя, *
и представлю пред глаза твои грехи твои.
Кто приносит в жертву хвалу, *
тот чтит Меня,
и кто наблюдает за путём своим, *
тому явлю Я спасение Божие».
 
В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые. Мк 2, 18-22
 
«вино молодое надобно вливать в мехи новые»
 
Что такое послушание? Это смирение, доверие, отстранение от собственного «Я» и гордыни. Сам Господь Бог ставит послушание выше жертвы всесожжения. Потому что, смиряясь и слушаясь, мы все равно совершаем жертву, хоть и незаметную, но не маленькую, как может показаться. Отказаться от собственных амбиций, которые могут привести к гордыне, очень сложно. Все мы хотим что-то из себя представлять, выглядеть в глазах других значимыми. Мы надеемся только на себя и свои силы, думаем, что мы все можем сами… Бог Отец через наше послушание хочет не только научить нас смирению, но и показать свою Любовь, - слушаясь Бога, мы возрастаем в доверии к Нему, у нас выстраиваются отношения с Ним, отношения ребенка с Родителем. Когда мы хотим все решать сами, собственными силами, мы вычеркиваем Бога из своей жизни, оставляя Его «про запас». Но, если мы приняли через Иисуса Христа отцовство Господа, то мы должны жить в Его присутствии ежесекундно. Даже в самых бытовых ситуациях мы призваны прислушиваться к голосу совести, и ориентироваться на ценности Евангелия: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк 16, 9 -10). Быть верным в малом – это значит, ставить Христа на первое место. Это очень сложно, особенно, когда мир, в котором мы живем, диктует свои правила. Но не стоит забывать, что хоть мы и в мире, мы - христиане, а значит, сами «не от мира». Потому что через крещение мы умерли для этой жизни и обновились для жизни со Христом. Таким образом, обновившись через крещение, мы становимся «новыми мехами» и «новой одеждою», к которой Христос приставляет «новые заплаты» исцеления, и вливает «новое вино» благодати.
 
 
Russian