Вторник, 23 апреля

Деян 2, 36-41; Пс 33; Ин 20, 11-18

 

В день Пятидесятницы Пётр сказал Иудеям: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч. Деян 2, 36-41

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 33

Припев: Милости Господней вся земля полна.

Ибо слово Господне право, *

и все дела Его верны.

Он любит правду и суд; *

милости Господней полна земля.

Вот, око Господне над боящимися Его *

и уповающими на милость Его,

что Он душу их спасёт от смерти *

и во время голода пропитает их.

Душа наша уповает на Господа: *

Он — помощь наша и защита наша.

Да будет милость Твоя, Господи, над нами, *

как мы уповаем на Тебя.

 

В то время: Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей. Ин 20, 11-18

 

«Иисус говорит ей: Мария!»

 

Сегодняшнее Евангелие передает нам чудо встречи Марии Магдалины с воскресшим Христом…

Мария стоит у гроба, она плачет. И ангелы в белых одеяниях для нее лишь очередные вестники потери. Она думает, что они знают, куда вынесли тело Иисуса. Она потеряла Его, и не хочет потерять хотя бы возможности оплакать Его смерть.

Сейчас люди часто бессильны перед страданием. Так многих спасают от отчаяния только антидепрессанты, и люди не виноваты—нет веры, нет надежды, которая могла бы поддержать их. Остается только бежать от боли, которая может убить духовно и физически. А иногда человек, который не в силах «отпустить» умершего близкого, пытается удержать его любыми способами—обвешивает все его фотографиями, и живет только памятью.

Мария не боялась боли, ее любовь, неотделимая от веры, давала силы быть с Ним до конца—не только в жизни, но и в смерти. Это—великий дар.

И в то же время, она пришла прощаться, хотя ей было невыносимо трудно принять Его крестную смерть, легче было бы умереть самой.

И вот, Мария оборачивается и слышит голос. Снова узнавания не происходит, потому что она еще переживает разлуку. А Иисус обращается к ней—живой.

И Он называет ее по имени. Он произносит ее имя с той любовью, с тем знанием ее души, с какими мог позвать ее только Он. И тогда она узнает Его: любящее сердце нельзя обмануть, оно, как камертон, всегда почувствует фальшь… Да, только Его, и ничей другой голос мог так произнести ее имя.

Но между ней и Иисусом уже есть какая-то невидимая преграда. Он выглядит иначе и говорит «не прикасайся ко Мне». Он уже принадлежит другой реальности, и весь пронизан той истиной, подняться к которой она пока не в силах. Новая встреча еще не завершилась. Чтобы впустить в жизнь Его, воскресшего, еще нужны время и путь. Но в то же время Он так близко. Он воскрес, Он обращается к ней и дает ей поручение—возвестить о Нем!

Каждый раз, приходя к нам в Евхаристии, воскресший Господь обращается к нам по имени, очень лично– Он входит в нашу жизнь, плоть и кровь. Но, чтобы прикоснуться к Нему, воскресшему, и стать новым творением, нам нужно не только поверить Его присутствию, но и исполнить то, о чем Он нас просит. На самом деле—это одно и то же.

Russian