четверг, 19 апреля

Деян 8, 26-40; Пс 66; Ин 6, 44-51
В те дни: Ангел Господень сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию. Деян 8, 26-40
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 66
Припев: Вся земля и небо, пойте Богу, пойте.
Благословите, народы, Бога нашего, *
и провозгласите хвалу Ему.
Он сохранил душе нашей жизнь, *
и ноге нашей не дал поколебаться.
Придите, послушайте, все боящиеся Бога, *
и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
Я воззвал к Нему устами моими *
и превознёс Его языком моим.
Благословен Бог, †
Который не отверг молитвы моей *
и не отвратил от меня милости Своей.
 
В то время: Иисус сказал народу: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ин 6, 44-51
 
«Я хлеб живой, сшедший с небес»
«Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт» - говорит Господь.
Что это за бессмертие, о котором Он говорит? Значат ли Его слова, что только верующие в Него могут надеяться на посмертное существование?
Конечно нет, иначе это было бы похоже на выгодную сделку, которую каждый захотел бы заключить.
Но Господь не предлагает сделок. Он говорит о новом качестве жизни, в котором нет места смерти… А что такое смерть? Это прежде всего то, что отделяет нас от Бога, от Его любви. Что такое вечность? Это та значительность и подлинность жизни, которая времени неподвластна, и не может быть отнята. Не просто продолжение существования за гробом предлагает нам Господь, но и нечто большее—ту полноту, где нет ничего пустого, мертвого, сиюминутного. Такую полноту жизни дает только любовь.
Когда мы любим, время течет иначе, когда мы любим, мы преодолеваем преграды… Любовь делает более насыщенными краски мира, и более чистым воздух. Но даже любовь может быть поражена эгоизмом, потерять свое божественное ядро. Что бы мы делали, если бы не Христос и Его путь, открытый для нас?
Во Христе мы можем черпать не только пример, но и сам опыт безусловной любви, благодарности, радости и сострадания. С Ним мы можем идти этим путем, не боясь потерять себя. Он знает, куда ведет нас.
И если мы учимся у Него любви, то можем быть причастными Его воскресению, а значит, уже и в этой жизни, а тем более, после ее конца, мы получим огромные возможности для воплощения и передачи того, что нам было вверено…
Пусть же Господь ведет нас этим путем!
Russian