Суббота, 28 апреля

Деян 13, 44-52; Пс 98; Ин 14, 7-14

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого. Деян 13, 44-52

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 98
Припев: Вся земля узрела спасение Господне.
Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.
Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.
Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю. Ин 14, 7-14

«Я положил Тебя во свет язычникам»

В сегодняшних чтениях Иисус открывает ученикам Свое самое большое желание, ставшее главной целью – чтобы они в конечном свете были там же, где и Он, в доме Отца, в пространстве абсолютной полноты жизни и счастья. За то, чтобы дать нам шанс там оказаться, Он готов платить собственной жизнью. Но готовы ли мы принять такой дар? Вопрос, на первый взгляд, странный и глупый – кто не хочет быть счастлив? Но почему тогда любые попытки Иисуса приблизиться к людям вызывают в них испуг и агрессию? Эпизод из книги Деяний показывает самый страшный вариант такой ситуации: иудеи, раньше других узнавшие истину о едином Боге, казалось бы, самые подготовленные к восприятию вести о Христе, первыми отвергают ее. И не только отвергают теоретически, а подстрекают и плетут интриги, в результате которых население города Саламина выгоняет Павла и Варнаву. В разных формах процесс изгнания Иисуса идет до сих пор, принимая порой очень изощренные формы. Но действия Бога всегда парадоксальны, и в моменты острых кризисов всегда появляется кто-то, кто способен понять и принять Его слово. Рядом с агрессивно протестующими иудеями есть язычники, чье сердце, наоборот, открыто для апостольской проповеди. И Павел с Варнавой обращаются к ним, переступая через все предрассудки и шаблоны своего времени, согласно которым этим людям по определению не дано воспринимать Истину. Посмотрим на свою жизнь: где и в каких ситуациях мы были готовы пойти за Христом, а где повели себя, как иудеи, будучи при этом уверены в своей правоте? При всей нашей воцерковленности, мы далеко не все понимаем в замыслах Бога и не всегда готовы принять то, что от Него получаем. Разобравшись в трудностях своих отношений с Ним, мы сможем глубже понять Его, а значит – осознать, какие жизненные ценности делают нас по-настоящему счастливыми. Иисус, всегда готовый нас выслушать и понять, говорит с пугающей определенностью: «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6). И никакие уловки и лазейки в нашем сознании не помогут от этого спрятаться. Конечно, никто не может запретить нам делать вид, что мы этого не слышали. И миллионы людей именно так и поступают. Но стоит ли?

Russian