Суббота, 20 апреля

Ин 19, 31-42

После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса. Пришёл также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принёс состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. . Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. Ин 19, 31-42

«Там положили Иисуса...»

Сегодня не совершается Евхаристия. Мы ставим себя на место учеников Христа и вспоминаем то время, когда смерть, казалось бы, поставила точку и возврата нет.
Кажется, что сказать больше нечего. Случилось непоправимое. Тот единственный, в ком сосредоточена вся надежда, казнен позорной казнью, а первосвященники торжествуют победу.
Может быть, ученики спрашивают себя: Не было ли все лишь мечтой, уступившей место реальности? Он говорил о торжестве любви, обещал Царство… И где же это торжество?
Мы тоже иногда чувствуем, как тяжела сгустившаяся тьма. Мы переживаем разлуки, мы теряем близких, мы устаем и падаем под жизненным грузом…
Но вот, мы снова здесь, и читаем эти строки. Почему? Потому что верим, что последнее слово принадлежит Богу, как и ученики, уже получившие опыт той любви, равной которой нет.
Могли ли они забыть о ней? Могли ли до конца поверить, что она была лишь сном?
Не могли—и были правы. Их вера не оказалась тщетной. И мы тоже не напрасно ждем, что Иисус обратит к нам Свой светлый лик и рассеет тьму внутри и вокруг нас..

Russian