Воскресенье, 15 апреля

Деян 3, 13-15. 17-19; Пс 4; 1 Ин 2, 1-5a; Лк 24, 35-48
В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши. Деян 3, 13-15. 17-19
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 4
Припев: Господи, помилуй и услышь меня.
Когда я взываю, услышь меня, *
Боже правды моей!
В тесноте Ты давал мне простор. *
Помилуй меня, и услышь молитву мою.
Многие говорят: «кто покажет нам благо?» *
Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Спокойно ложусь я, и сплю: *
ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. 1 Ин 2, 1-5a
В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Лк 24, 35-48
«И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов»
Петр провозглашает народу Израиля радостную весть, и объясняет требование людей распять Иисуса и отпустить Варавву, неведением. Они не знали, кто есть Иисус. Апостолы, после того, как они увидели Его воскресшим, и услышали от Него о том, что это должно было случиться, - и есть сейчас те, кто «знает Иисуса».
Он для них—посланник Бога, Который по Писанию был распят при Понтии Пилате и воскрес из мертвых...
Нашей вере необходимы испытания; нам нужно открыть для себя, что Бог присутствует в нашей жизни, в нашем мире. «Да осветит нас свет лица твоего, Господи» - повторяем мы в Антифоне из сегодняшнего Псалма. Мы должны просить Господа, чтобы нас просветил Свет Его воскресения, потому что нас постоянно тревожат новости из СМИ, сомнения в том, что Бог победил зло мира и может на самом деле его спасти.
Опыт, который воскресший Иисус дал своим ученикам, когда открыл им ум для понимания Писания, состоит в том, чтобы познать Его по-настоящему. Уже закончилось все в Его земной жизни, и Он находится в плоскости вечности, где все совершено и закончено. Иисус дает им понять то единственное, о чем говорил во все время своего пребывания на земле, - что такое жизнь вечная.
Он говорит: «сия же есть жизнь вечная, да знают тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» ( Ин 17, 3). Это то, чему разными путями Иисус учил своих учеников, чтобы они понимали, что чувствуют и чем живут.
«Он предлагает в жертву за наши грехи, и не только за наши, но и всего мира», - говорит Иоанн в своем первом послании ( 1 Ин 2,2). Эта та прекрасная и, одновременно, драматическая реальность, в которую мы погружаемся, многократно повторяя молитву Венчика Божьего милосердия. Мы можем будить ее в нашем сердце, например, готовясь к исповеди : какие грехи ты искупил, мой Господь? И когда мы молимся за наш мир, мы можем спросить: почему ты отдал Себя за грехи нашего мира, Господь? Чем я могу помочь? Как? Где именно Тебе важна моя молитва, мое заступничество, мои слова и жесты? Вдохнови меня, Господи!
 
 
Russian