Воскресенье, 16 сентября

Ис 50, 5-9; Пс 116А; Мк 8, 27-35

Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Ис 50, 5-9

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 116A

Припев: Господь Бог услышал моление моё.

Я радуюсь, что Господь услышал *
голос мой, моление моё,
приклонил ко мне ухо Своё; *
и потому буду призывать Его во все дни мои.

Объяли меня болезни смертные, †
муки адские постигли меня; *
я встретил тесноту и скорбь.
Тогда призвал я имя Господне: *
Господи! избавь душу мою.

Милостив Господь и праведен, *
и милосерд Бог наш.
Хранит Господь простодушных: *
я изнемог, и Он помог мне.

Ты избавил душу мою от смерти, †
очи мои от слёз *
и ноги мои от преткновения.
Буду ходить пред лицом Господним *
на земле живых.

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Иак 2, 14-18

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Мк 8, 27-35

«кто хочет идти за Мною, отвергнись себя...»

 Мы очень хотели бы, чтобы Господь услышал нашу молитву, и все изменилось в соответствии с нашими личными планами. В молитве мы приносим Господу целый лист, исписанный нашими желаниями и нуждами. Жаль, что у нас остается так мало места для для Его подписи. Мы читаем свой список и повторяем его несколько раз, как если бы он не был услышан в первый раз. Такую молитву, когда тот, кто говорит и предлагает, - это мы сами, мы совершаем год,  другой... и в конце концов, устаем и разочаровываемся  в Боге, потому что Он не слушает и не делает того, что мы просили Его сделать.

Почему бы не изменить способ и стиль молитвы? Почему бы не предстоять каждый день перед Ним в молитве с пустой страницей и только с нашей подписью? Пусть нашей подписью заранее будет “АМИНЬ” всему тому, чего Он хочет от нас. Это было бы знаком большого доверия. Я знаю, что Он даст мне то, что хорошо для меня. И это - знак большого смирения, потому что я признаю, что Он знает лучше меня, что мне нужно. Это - знак большой любви, потому что я готов исполнять Его волю, а не Свою. “Говори, Господи, ибо слышит слуга  Твой” ( 1 Цар 3, 9). “Вот иду исполнить волю Твою, Боже” (Евр 10, 9).

Может быть, мы боимся так молиться! Но это была молитва, которую Сын Божий совершал всю жизнь. Это молитва, которой Он Сам научил нас: “Да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. Это молитва, которая захватывает сердце Божие, которая позволяет Ему созидать из нас действительно новое творение и делает нас истинными учениками Христа, Его учениками. Молясь таким образом, мы будем практиковать то, что говорит Иисус: “Кто хочет идти за Мной, отвергнись  себя...” (Мф 16, 24)

Если мы “отвергнемся себя” в молитве, Он обновит наш разум и даст нам новый образ мысли и действия. Его собственный. Это может спасти нас от уз смерти, то есть, от эгоизма, насилия, зависти, мести, равнодушия, посредственности. Мы обретем силу и волю, чтобы победить зло добром. Героические добродетели, описанные в первом чтении, зародятся  в нас. Мама Мария, научи меня молиться, как это больше угодно Богу!

Russian