с 2 по 9 июля, в г. Дедовске прошли Духовные Упражнения в молчании, посвященные Фатимским явлениям Божьей Матери.

Со 2-го по 9-е июля прошли Духовные Упражнения в молчании в г. Дедовске.

На этот раз фоном для наших размышлений над Словом Божьим были Фатимские явления Божьей Матери, столетие которых Церковь отмечает в этом году.

Молитвы детей-пастушков, Люсии, Жасинты и Франсишку, оказались необходимыми для того, чтобы остановить Первую мировую войну, более того, дети получили миссию молиться о России, стране, о которой они ничего не знали... Мария явилась маленьким детям как бы в свете молнии, и сама она «отражала» своими руками божественный Свет... Это  сияние, похожее на сияние горы Фавора – Свет Божьего милосердия, сопровождало и нас незримо все Духовные Упражнения.

Тема оказалась достаточно необычной для общины «Вербум Деи», харизмой которой является молитвенное прочтение Священного Писания, его воплощение в жизни и миссии. Как правило, мы больше молимся своими словами, чем следуем каким-то молитвенным правилам. Привычные формы выражения благочестия ( за исключением святой Мессы и Таинств Церкви), также как чудеса и явления, не являются для нас главным источником вдохновения - хотя мы и читаем периодически Розарий.  

Но на этот раз соприкосновение с другой духовностью помогло нам понять и углубить собственную харизму. Некоторые Фатимские  видения напоминают образы из Апокалипсиса или пророческой литературы. Через молитву и размышления мы увидели,  как тот самый Свет истины, который в Евангелии Христос несет миру, тот самый, который осиял Савла в момент обращения,  явно и зримо вышел навстречу трем детям из португальского селения... Его передает Мария - та, что услышала и поверила словам Благовещения, которая стояла у креста и пропиталась любовью Христовой. Ее сердце, раненное страданием за всех падших и грешных, целиком открыто для света Христова, преображающего все...

Время Первой мировой войны - время сильнейших искушений, представших человечеству, когда над миром нависли угрозы тоталитарных идеологий и нацизма. И вот, Господу понадобились  три детских души, достаточно невинных и чистых, чтобы противостоять всему этому, понадобились их любовь и молитва... И сегодня , через 100 лет, послание Марии остается актуальным,  потому что искушения и соблазны не оставляют мир, сотрясаемый войнами, и все еще одолевают Россию.

Кроме проповедей нашего настоятеля о. Даниеле, мы, посвященные миряне общины, тоже провели несколько размышлений, связанных с Фатимскими явлениями, а религиовед Инна Карезина сделала замечательное резюме. Нас было мало, большинство- постоянные участники Духовных Упражнений в молчании, поэтому особенно чувствовалась интенсивность молитвы.

Мой  опыт молитвы был связан все с тем же Светом, тем светом Божьего милосердия, который я искала в Писании, в откровениях Фатимы, и который в полную силу просиял для меня в Заповедях Блаженства, и, наконец – в тайне креста Господнего. Вот он, тот единственный свет, в котором любовь Бога очевидна, ощутима, свет, изгоняющий из человеческого духа всех темных призраков. Это тот Свет, в котором только и можно читать и понимать Писание.  

Раскрываясь в Евхаристии, тайна любви и жертвы Христовой становится и нашей тайной... И тогда мир, которому Господь позволил отразиться в нашем  взгляде и разуме, каждый из нас может  преображать любовью и молитвой, как это делает Мария. Земное небо прекрасно, земной свет радует глаз, но они – только образы Небес и божественного Света. В них не хватает полноты. Взгляд человека, полный любви и веры, может дать миру ту полноту, к которой он стремиться в поэзии и искусстве и достигает в любви!

Человек... Дух его болен, искарежен. Но он вмещает в себя мир. «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне...» ( Рим 8, 19-22) - в этих словах апостола Павла – священное дерзновение и призыв. Любовь.. Это то, что призваны являть собой верующие, христиане.. И когда мы отвергаем эти слова, никакие видения нам не помогут. Тогда к нам обращены слова Христа: «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи....» ( Мф 12, 39-40). Христиане куда более ответственны за судьбу России и мира, чем те неведующие люди, к которым был обращен Фатимский небесный «феерверк» ( чудо, явленное для подтверждения слов детей)... К нам обращено «знамение Ионы», знамение креста, как вечный призыв к обращению, к творчеству, к деятельной любви и постоянной молитве.

«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;  ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф 11, 25-30). Эти Евангельские слова из воскресного чтения стали завершающим аккордом  наших Упражнений. В них – благодарение за все Божьи дары и призыв взять на себя без страха иго Христово, как это сделали Фатимские пастушки.

Мы надеемся, что плоды этих Духовных Упражнений еще дадут о себе  знать в нас и в тех, кого Господь нам поручил, а наши молитвы соединяться с молитвами всех верующих за спасение России и мира.

Мария Рябикова

Undefined