25 февраля прошла встреча преподавателей и студентов, посвященная творчеству Томаса Мертона.

25 февраля состоялась очередная встреча студентов и преподавателей организованная общиной Verbum Dei, посвященная жизни и творчеству Томаса Мертона (1915 – 1968 гг.).
Встречу вел Андрей Кириленков, который перевел ряд книг Томаса Мертона, в том числе «Философию одиночества», «Одинокие думы» и другие. 
Андрей рассказал основные вехи биографии Томаса Мертона. О том, какой путь он прошел до того, как поступил Гефсиманский монастырь католического Ордена траппистов в штате Кентукки, и о его дальнейшей жизни в монастыре. 
Монастыри траппистов отличаются особо суровым уставом. Монахи спят в общем дормитории, разговаривают только со старшими по иерархии, много занимаются физическим трудом. И именно в таких суровых условиях Томас Мертон начинает творить. Сначала была издана первая книга его стихов – «Тридцать поэм». В 1948 г. вышла автобиография Мертона – «Семиярусная гора». Эта книга стала настоящим бестселлером и была переведена на множество языков. Благодаря ей многие люди поверили в Бога, а некоторые из них даже поступили в тот же монастырь, где был Томас Мертон, теперь уже отец Людовик.
Также Андрей сказал, что Томаса Мертона можно сопоставить с митрополитом Русской православной церкви Антонием Сурожским. Оба считали, что искать Бога нужно постоянно, остановка приводит к иллюзиям. Оба большое значение уделяли молчанию.
На встрече были показаны фотографии Томаса Мертона, а также траппистского монастыря в Кентукки, в котором Томас Мертон провел вторую половину своей жизни.
Андрей также поделился своими любимыми цитатами Т. Мертона:
- «Чтобы научиться молиться, надо просто начать молиться»;
- «На свете есть три вещи, за которые я готов неустанно благодарить Бога: дар веры, дар монашества и дар писательства».
Кроме того, были прочитаны переводы нескольких стихотворений Томаса Мертона.
После официальной части участники встречи выразили сожаление о том, что «Семиярусная гора» до сих пор не переведена на русский язык. Также было высказано предложение провести еще одну встречу, посвященную богословию Томаса Мертона.

Undefined