26 февраля прошла очередная встреча преподавателей по теме:«Аффективное (эмоциональное) христианство и христианская община на примере паломничества.»

26 февраля в воскресенье прошла наша очередная встреча преподавателей и студентов. На ней выступила с сообщением «Аффективное (эмоциональное) христианство и христианская община на примере паломничества.» Анна Смирнова – историк, паломник, кандидат философских наук.

Анна не первый раз выступает на наших встречах, в частности, не первый раз рассказывает о паломничествах и связанных с ними проблемах. Термин «аффективное христианство», почерпнутое, как сказала докладчица, из трудов французских религиоведов, обозначает некое поверхностное, эмоциональное восприятие веры. Такое восприятие затрагивает чувства, но не разум. Именно такой эмоциональный отклик вызывает часто паломничество –трудная дорога, взаимопомощь тех, кто идет рядом, вечерние песни на отдыхе и радость от того , что цель пути достигнута создает у паломников ощущение духовного просветления,. приближения к Богу. Вернувшись из паломничества, его участники хотят еще и еще раз вспомнить это ощущение, собираются вместе и начинают сознавать себя общиной. На самом деле, такое единство и такие чувства ничем не отличаются от чувств участников трудного альпинистского похода или тех, кто летом сплавлялся по горным рекам. Общины, созданные на такой основе, часто распадаются. Вместе с тем, как подчеркнула докладчицв, такое эмоциональное христианство может стать отправной точкой для более глубокого постижения веры, а общинв бывших паломников со временем может превратиться в настоящзую общину. Разница состоит в том, насколько открыта община к другим людям и насколько ее члены понимают ради чего они собираются. Если все упирается только в поддержание существования самой общины, если ее члены отвергают всех тех, кто не ходил с ними в паломничество . такая община не имеет будущего как настоящая христианская община.

Потом Анна Смирнрва расширила понимание паломничества и, соответственно, слова «община». Она напомнила о том , что сама церковь – «странница на земле» ( не случайно, как заметила докладчица, а гербе у папы на покое Бенедикта есть раковина – символ паломничестав в Сантьяго де Кампостелла), и каждая маленькая община есть часть вселенской христианской общины, и для

этой Общины также крайне важно не забывать, что она существует ради того, чтобы как можно больше людей нашли путь к Богу.

Undefined