Отец Даниеле Солаццо, настоятель испано-португальского прихода в Москве: «Международный кризис – это призыв довериться Богу»

В Пепельную среду отец Даниеле совершил литургию в общине, состоящей из испанцев, итальянцев, выходцев из Бразилии, Гвинеи, Кубы, русских, португальцев и еще представителей нескольких национальностей. В навечерие Пятидесятницы будет совершено совместное бдение с общинами Армянской и Православной церквей. Вот уже более пятнидцати лет этот итальянский священник, член общины «Вербум Деи», является пастырем для католиков из Испании, Латинской Америки и Португалии, живущих в Москве. И вместе с ними он прославляет Христа в сердце бывшего СССР, заботится о бездомных Москвы и посещает детские дома.

Вы – итальянец, живете в Москве и являетесь настоятелем испано-португальского прихода. Можете объяснить, как так получилось?

[Смеется] Так и есть. Сразу после распада СССР миссионеры Вербум Деи приехали в Россию проповедовать Иисуса Христа. Община «Вербум Деи» появилась в Испании, поэтому мы все учили испанский. Но, поскольку я также изучал и русскую филологию, меня направили в Россию сразу после окончания курса теологии. И вот, я здесь уже пятнадцать лет.

И чем же занимается в России католический настоятель испанского прихода?

В Москве католическая церковь немногочисленна. В городе всего три католических храма, и только в одном из них есть месса на испанском языке. Большинство людей, которые к нам приходят – латиноамериканские или испанские студенты или люди, которые работают в различных компаниях или посольствах, и приезжают сюда всего на несколько лет. Также приходят люди, состоящие в смешанных браках, то есть, браках между испанскими или латиноамериканскими католиками и русскими, которые чаще всего являются православными. Поскольку русский язык – очень сложный, испаноговорящие люди ищут Мессу на родном языке, хотя мы и пытаемся сделать ее двуязычной, чтобы они начали понимать русский язык.

И что они находят, когда приходят в ваш приход?

В России – большая жажда Бога, поэтому пастырская работа очень интенсивная. Мы проводим подготовку к святым таинствам, создаем молитвенные группы, празднуем крещения, первое причастие… У нас – небольшая, но очень живая община. Также мы много занимаемся социальной работой, потому что многие иммигранты сталкиваются с проблемами: кубинцы часто приезжают без визы, кто-то оказывается на улице… Кроме того, мы помогаем русским людям: бездомным Москвы, детям в детских домах.

Вы говорите, что в сердце бывшего СССР – большая жажда Бога…

Да. После перестройки представители многих общин приехали в Москву, горя энтузиазмом вернуть веру русскому народу, следуя заветам Фатимской Богоматери. Мы пытались возродить веру, которая преследовалась в течение 70-ти лет. Коммунизм оставил после себя тяжелые раны, но эта нехватка Бога привела к появлению огромного желания вернуться к Богу и в Церковь. Так что сейчас, когда я приезжаю в Западную Европу, я вижу, что в России сильнее уважение к Богу и желание познать Его.

В Европе мы привыкли принимать иммигрантов. Здесь же иммигрантами являются испанцы. Чему нас может научить эта ситуация?

Иностранцы нуждаются в адаптации и духовной помощи. В России культура, климат и язык сильно отличаются. Когда ты – иммигрант, ты больше ищешь Бога, т.к. чувствуешь себя незащищенным и хочешь, чтобы о тебе позаботилась Церковь. Поэтому многие именно здесь открывают для себя Бога, принимают таинства Крещения или Причастия. Во многом появлению потребности в Боге способствует то, что в России нет такой враждебности по отношению к Церкви и к Богу, как в Европе. В России много храмов, и в каждом из них много людей. Если вы зайдете в православную церковь, она всегда будет полна народу.

Россия каждый раз все с большим напряжением пытается вернуться в первый эшелон политической игры. Что говорит нам Христос в этот исторический момент?

В последние годы было много перемен, конфликтов и напряженных моментов, но у нас всегда есть надежда, что за крестом последует Воскресение. Все происходящие события, в том числе международный кризис, - это призыв приблизиться к Богу, довериться Ему и помнить, что все мы находимся в Его руках. Вот что говорит нам Евангелие: не заботьтесь о завтрашнем дне. Надежда основана на Воскресении и обещаниях, данных Фатимской Богоматерью. Богоматерь пообещала нам, что Россия обратится, и тогда восторжествует ее Непорочное сердце. Но будущий триумф Марии – длительный процесс, в который мы все вовлечены.

Хосе Антонио Мендес

Undefined