Мария Рябикова: «мне захотелось благодарить Его каждый день»

Я была крещена в младенчестве в Православии. Мои родители – глубоко верующие люди. Моя мама, которая вложила в нас очень много, умерла 11 лет назад. Я считаю ее настоящей подвижницей. И если я сейчас нахожусь в Церкви, то это благодаря её вере и её молитве. 
Я всегда ощущала мистичноть мира - чувствовала, что за нашей реальностью что-то стоит. В детстве я посещала церковь, иногда читала Евангелие. Но Бог был для меня далеким, туманным. И несмотря на то, что слова Евангелия, некоторые молитвы и псалмы мне казались очень красивыми, Христос еще не вошел в мою жизнь. Я молилась и ходила в церковь "на всякий случай". 
В детстве я была очень застенчивой. Мне хотелось познать жизнь – казалось, что она проходит мимо меня. Был алкоголь, хиппи. Я была "нарочно" грубой, мучала своих родителей, приходя в 2 часа ночи. Очень много доброго в свое душе я убила тогда в своих попытках куда-то вписаться и что-то кому-то доказать. Но хлебнув немного "романтики подворотен", я почувствовала ещё большее отвращение к себе и к миру, в котором по прежнему оставалась чужой. В то время мое отношение к церкви было очень странным. Я считала нужным туда иногда ходить, но это не имело никакого отношения к моей жизни. Если бы Господь вовремя не "выдернул" меня, я могла бы зайти очень далеко - в нашем районе было полно неблагополучной молодежи и всевозможных дурных влияний.
Отец, видя что я болтаюсь без дела и что это может плохо кончиться, предложил мне прыгнуть с парашютом. Спортсменов в нашей семье не было. Но я с детства любила лазать по деревьям, плавать, увлекалась лошадьми – хотя ничем не занималась всерьез. И вот мой папа узнал, что есть возможность прыгнуть с парашютом за деньги. Он поехал вместе со мной на аэродром и мы вместе совершили свой первый прыжок. Сначала было очень страшно. Но каждую неделю я снова приезжала, чтобы испытать замирание сердца у зеленой двери самолета. Кончилось это тем, что я вместе с отцом записалась на курс обучения. Так началась моя "вторая", парашютная, жизнь. 
Ощущение шага в пропасть и полной неизвестности впереди стало для меня главным. Я полюбила красоту и величие небесной стихии, полюбила свободное падение и парашют, раскрывающийся над головой. Но ко всему рано или поздно привыкаешь. Когда острые ощущения стали проходить, я с головой окунулась в большой спорт. Я занялась одним из новых направлений парашютного спорта - скайсерфингом, прыжками со специальной доской, пристегнутой к ногам, с помощью которой выполняются определенные фигуры в свободном падении. Спорт давался мне нелегко, но я проявила упорство. Много раз я была в очень опасных ситуациях. Однажды я прыгала на Московском аэродроме "Тушино" и у меня случился очередной отказ парашюта. Я отцепила его и раскрыла запасной. Высота была низкая, а горизонтальная скорость запасного парашюта маленькая. Подо мной была река, сплошные ряды деревьев и крыши домов. Единственной возможностью спастись было перелететь дома и долететь до узкой улицы. Но и в этом случае мой шанс остаться в живых был небольшим: по улице ездили машины, а между домами были натянуты провода, не видные сверху. Но я благополучно приземлилась, ни получив ни одной царапины. 
Благодаря этому и другим подобным случаям у меня начало появляться чувство, что Бог хранит меня с какой-то целью. Но слишком сильно об этом я не задумывалась. Впереди была жизнь, наполненная множеством интересных приключений. И она казалась еще прекраснее от того, что так легко может закончиться. 
И вот, наконец, пришел успех – я впервые стала чемпионкой мира. Момент, когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играют гимн, непередаваем. Казалось, вот оно – счастье. Но как быстро оно проходило! Через месяц мне казалось, что все это было сном… 
Наш спорт не олимпийский, поэтому не известности, ни денег мои победы мне не принесли. Спортивный азарт стал постепенно проходить. Я много чем занималась еще: выучила английский, работала спортивной журналисткой. Все это увлекало меня, но не захватывало до конца. 
В душе наступила тишина. Постепенно эта тишина стала настойчивой, как вопрос. Снова я была в растерянности, снова потеряла все ориентиры. Для этого была и более серьезная причина: моя сестра Клавдия давно употребляла наркотики. Мы не могли ей помочь и она умирала. Спорт помогал на время забыть об этом, но только на время. Рано или поздно я должна была посмотреть в лицо правде. И спрятаться от этого было уже некуда. 
Но в тот момент, когда, казалось, все было окончательно потеряно, моя сестра познакомилась с протестантами, поехала в реабилитационный центр, нашла в себе силы бороться. Протестантская церковь с ее живой верой в исцеление и прощение Божие помогла ей вернуться к жизни. В нашей семье произошло чудо: мы как будто очнулись. Оказывается, церковь - реальная сила в мире и Бог еще творит чудеса руками людей! Я очень ясно ощущала, что Бог присутствует в жизни нашей семьи, что Он призывает нас всех с особенной силой. В знак солидарности с сестрой я бросила курить, полностью отказалась от спиртного. 
В то время я осознала ясно и четко – только то, что вечно, стоит моих стараний и сил. 
Ничто в мире не способно было больше увлечь и захватить меня, потому что я понимала, как хрупко и ненадежно любое человеческое счастье. Я не хотела больше уходить от людей и проблем в свой выдуманный мир. 
Я знала: если кто-то может действительно освободить меня от всех разочарований, обид и грехов – то это только Бог, который спас мою сестру. И я отправилась в поиск…

Община Verbum Dei
С общиной Verbum Dei я познакомилась через свою младшую сестру Людмилу, которая пришла туда годом раньше. Почему вдруг - католичество? Главным для меня было не это. Я просто почувствовала, что пришла к христианам, которые пытаются жить по Евангелию. Мы читали и размышляли над Писанием – и я услышала Слово Божие, обращенное ко мне лично. Христос перестал быть для меня просто любимым литературным героем. Я стала задумываться о Его словах и их месте в собственной жизни, начала сомневаться, мучаться, искать. Я то теряла Христа, то снова находила. И это было удивительно! Вера перестала быть средством для достижения духовного комфорта, она стала реальностью, стала моей жизнью! 
Отец Эусебио, настоятель общины, был духовным руководителем моей сестры. Однажды она посоветовала мне поговорить с ним, чтобы лучше разобраться в себе. Я послушала ее и договорилась о встрече. 
До сих спор вспоминаю этот момент: я иду по улице и вдруг понимаю, что поговорить – мало! Никакой разговор не сможет меня изменить, я должна что-то сделать! Чего бы я не достигла, чему бы не научилась, все это будет на поверхности. Вне Бога любая самая блистательная и красивая жизнь рано или поздно потеряет краски, без Него человек потерян и одинок.

Я поняла – сейчас я иду не разговаривать, а исповедоваться за всю свою жизнь. До этого моя исповедь была чистой формальностью. Но мне захотелось отречься от всего, что в моей жизни было грязного и скользкого. Это было для меня самым трудным: вслух признать свои грехи перед Богом, имея свидетеля – человека. Но там, где человек делает один маленький, робкий шаг Ему на встречу – Бог делает сто (вспомним притчу о блудном сыне).

В этот день я узнала на собственном опыте: Бог - не абстракция и не безличная сила; Иисус - не метафора и не образ, Он действительно воскрес и хочет быть со мной рядом. Он, безгрешный, не только прощает мне все - Он просит меня простить себя саму. Я почувствовала себя ребенком, только начинающим жить. Внимательный, любящий взгляд Христа сопровождал меня везде. 
Так я открыла для себя христианство с совершенно новой стороны: вера, как выбор, как ответ, как путь навстречу новому, неизвестному счастью. 
Иисус заговорил со мной через Евангелие, стал улыбаться мне. И мне захотелось благодарить Его каждый день, каждую минуту, постоянно… Конечно, потом острота этого чувства прошла. Господь, который взял меня за руку, скоро отпустил её, чтобы я училась ходить сама. Но воспоминание об этом чудесном времени поддерживает меня и дает надежду – когда-нибудь это счастье вернется навсегда, уже во всей своей полноте. 
Я все еще продолжала заниматься спортом, в 2006 году второй раз стала Чемпионкой мира. Но это было уже только маленькой частью моей жизни. Я понимала, что то, к чему я иду, бесконечно больше. 
Сейчас я учусь в Институте Телогии, Философии и Истории св. Фомы, работаю секретарем в общине, а по выходным подрабатываю на аэродроме воздушной видеосъемкой. Иногда ощущение счастья, испытанное после обращения, снова возвращается. В эти моменты я ощущаю глубокий, ни с чем не сравнимый мир и благодарность Богу за огромную жизнь, которую Он мне доверил. Но я понимаю, что и это счастье еще не окончательное. Отдать Ему все – только это цель, достойная того, чтобы к ней идти. Господь настолько добр, что не только открыл перед нами дверь спасения , но дал возможность благодарить Его, дал возможность ответить на Его любовь! Для этого у нас есть всё, каждая минута нашей жизни может принадлежать Ему. Стоит только по настоящему захотеть! 
Конечно, моя жизнь никогда бы не изменилась, если бы Бог не подтолкнул меня. И сделал Он это через людей, которые захотели, согласились стать Его орудиями. Сначала это были мои родители. Моя мама отдала всё не только ради нашего благополучия, но ради нашего настоящего счастья. Она тяжело болела перед смертью – и её болезнь мы все впоследствии поняли и приняли, как жертву. Именно благодаря ее постоянной самоотдаче сам Христос вошел в нашу жизнь и исцелил мою сестру. Потом меня поддержал отец, который не дал мне заблудиться после её смерти. Очень большое влияние оказали на меня проповеди отца Александра Меня, его книги, с которыми меня познакомили мои родители, его жизнь и его смерть. Потом появились протестанты, к которым я прониклась глубокой благодарностью и уважением. Но всё-таки, у них мне чего-то недоставало. И, наконец, окончательное направление я получила через своего духовного руководителя отца Эусебио, сумевшего передать мне своим примером и своими словами самое главное – каждый из нас призван Богом. 
От него я узнала, что существует такое Сокровище, ради которого стоит отдать всё. 
Увидев, какие великие Свои чудеса Бог творит через людей, я поняла, что такими людьми призваны быть мы. 
Я благодарна Богу за все примеры, которые Он мне дал, за друзей, за наших священников отца Эусебио и отца Даниеле, которые смогли сохранить в общине особенный дух, привлекающий многих. Первое, что я поняла, когда пришла в общину - это то, что меня здесь принимают, не спрашивая ни о чем. Потом я увидела, что я в пути и что у меня есть спутники, есть Церковь. Я ощутила себя включенной в историю мира и в историю спасения, впервые осознала свою личную ответственность за то, что происходит в мире.

Община Verbum Dei помогает мне по новому открывать и узнавать Христа, искать Его голоса, Его взгляда, смотреть на Него через страницы Евангелия, предчувствовать Его в Ветхом Завете. 

http://getlightningstrike.com/united-cash-loans-phone-number

Духовные упражнения, которые мы проводим в молчании, помогают погрузиться в атмосферу молитвы. Там мы стараемся слушать Господа, говорящего в сокровенной глубине нашего сердца. 
Многие думают, что вера - удел неудачников. Действительно, именно ощущение внутреннего краха привело меня к Нему. Но как же я благодарна Ему за все свои ошибки и слабости! Никогда бы я не променяла Его ни на какое процветание, ни на какой триумф, ни на какое "простое человеческое счастье"! И теперь я чувствую себя призванной и обязанной передать другим то, что получила даром.

Undefined