Закончилось паломничество молодежи в Фатиму и Сантьяго-де-Компостела. С возвращением!

Впечатления участницы:

С благодарностью о Присутствии!

6 лет назад я впервые спросила у друзей о возможности пойти в паломничество в Сантяго де Компостелло всем вместе в рамках встреч молодежи с архиепископом Павлом. В этом году такая возможность появилась и путь показал, что просить и ожидать всегда стоит, потому, что  это приносит плод во сто крат!

Сначала мы отправились в Фатиму на столетний юбилей явлений Богородицы и буквально сразу были физически обняты материнским теплом и заботой Богородицы. Живя в доме-гостинице сестер конгрегации «Любовь Божия», глядя на то, как все устроено, на то, как работают сестры, и, главное, как они смотрят на каждого гостя,  -  на каждого из нас, на меня..., было не трудно признать превосходящее их самих удивительное Присутствие. Все их действия превосходили наши простые нужды и желания, сияя красотой и  отсылая к присутствию Тайны. Глядя на них, я с изумлением осознавала, что и я сама есть, и стал возможен мой путь веры, потому, что они есть! От их верности Богородице и по ее просьбе молиться о России, от их простых и таких радостных жизней, возможность веры явилась и для меня и для всего мира.  Позже они сами приоткрыли свою тайну, сказав, что всю жизнь молились о России, но русскую группу принимают впервые,  и даже больше, их харизма -  молиться о каждом паломнике, посещающем их.

Заметить живое действие Богородицы помогли мне также друзья из группы латиноамериканцев. Из простой, трогательной, почти детской благодарности Богородице от  Марты, Анхелики, Анхеля передо мной раскрывался их  диалог, как настоящая школа молитвы. Живой и острый ум Хосе Антонио тоже углублял во мне это обращение.

Так обнятые и наученные своим основам (обретя свою родину в материнстве Богородицы), мы отправились в путь дальше. И путь оказался настолько полным и целостным, что трудно выделить что-то особенно,  -  все стало важным. Меня глубоко поразила эта целостность! Жизнь не делилась на что-то одно и все остальное (на молитву и другие дела), напротив созидалось единство жизни. Помню, как парень, один из нас, сказал: «Это - особенная поездка, потому что здесь все связанно дружбой. Я даже живу в одной комнате с епископом,  и, что бы мы ни делали: прогулка по Порто, купание в океане или пение вместе – все каким-то образом приобретало форму молитвы».

Так в непрерывном и целостном движении, каждый наш день пути к Сантьяго восходил к Мессе, и в ней обновляясь и укрепляясь, не прерывался. Вера каким-то образом становилась единой культурой, а мы - единым народом.

Эти удивительные последствия постоянно пробуждали во мне с неискоренимой и новой силой вопрос об Истоке! Откуда берется эта возможность жить так красиво – как мы жили?

И самым очевидным ответом для меня стало, что красота  -  от нужды! Мы нуждались в пище и сне, но больше всего проявлялась наша нужда в смысле всего!

Каково же было мое изумление снова и снова открывать, что вся моя тоска и поиск, все то желание счастья, из которого я состою, устремлены не к чему-то неизведанному, сказочному, или отсутствующему, а наоборот, пробуждаются и оживают именно в свете подлинного Присутствия, в опыте старших друзей, превосходящем их самих. Помню, однажды Вера сказала: «Я смотрю на епископа, отца Кирилла, отца Даниеле и вижу, что им тяжело, но в то время как все вокруг  жалуются, а они не только не жалуются, но  наоборот, излучают уверенность, спокойствие и мир».

Используя те же методы, которые принес в мир Христос и Его апостолы, разделив с нами каждый миг, они каким-то образом стали Его продолжением и Присутствием, которое было так просто признавать, чтобы обратиться и уже не только думать, но знать,  как я хочу жить! «В тылу» таким же присутствием стал Франциско, обнимавший все наши нужды и всех наших болящих. Постепенно таким свидетельством становился каждый из нас друг для друга.

И вот он Исток – причина всего, причина и цель нашей радости, нашего пути: Христос был посреди нас!

Так постепенно я видела, как во мне, в нас, росло сознание и желание следовать за Ним. Олег однажды сказал: «Я и не знал, что ответственность может быть даже сладкой, а я, беря ее, радостным! Ведь ответственность происходит от слов: отвечать Кому-то! Но понять и вкусить это можно лишь делая, следуя!»

Я заметила, как в пути прорастал во мне и в нас смысл  церковной общины! Многие ребята тоже  мне об этом сказали. Ведь община,  это семья – место воспитания, изменения, взросления и плодотворности,  т.е -  любви. Смотря на все пройденное, на все полученные дары, я снова поразилась, как я любима! Ведь я ничего не сделала, ничем не заслужила, но все мне и нам было дано и дано во сто крат: друзей, семей, путей!

А моей личной наградой и желанием  стала просьба о святых, чтобы Бог посылал нам святых!  Ведь святые -  это пути! А Богородица - Прародительница этих путей!

Святой Иаков, моли Бога о нас!

Veni sanctu spiritus, Veni per Mariam

Но ничего бы этого не было без каждого из вас (нас). Я благодарю каждого из вас  за присутствие в пути и в моей жизни и прошу, пусть эта история не закончится никогда!;)

Обнимаю каждого!

Вика

Undefined