Среда, 21 февраля

 

Ион 3, 1-10; Пс 51; Лк 11, 29-32

 

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл. Ион 3, 1-10

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 51

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *

и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

Многократно омой меня от беззакония моего, *

и от греха моего очисти меня.

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *

и дух правый обнови внутри меня.

Не отвергни меня от лица Твоего, *

и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *

я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.

Жертва Богу дух сокрушённый; *

сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

 

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Лк 11, 29-32

 

«ибо они покаялись от проповеди Иониной»

 

Сегодня в первом чтении мы читаем о проповеди пророка Ионы, которая заставила покаяться ниневитян, погрязших в пороке. Эти дикие и жестокие люди поняли, что навлекли на себя наказание. Они испугались собственных злых дел и их последствий.

Ниневитяне еще очень далеки от познания Бога милосердного, но уже знают, что их злые дела вопиют к небу… Они услышали обращенный к ним голос Ионы—и ужаснулись…

Мы знаем из Евангелия о бесконечном милосердии Божием, о его любви к нам до конца, до креста. Любовь—сила гораздо большая, чем страх. Страх или боль может стать отправной точкой в пути, но исцеляемся мы только благодаря милосердию Божию. Как Господь сожалел о городе Ниневии, Он сожалеет о нашем ожесточении. Он всегда готов принять и простить. Но что для нас означает Его милосердие? Является ли оно призывом к обращению?

Не всегда… Иногда милосердие Божие означает для нас лишь то, что с ним можно особо не считаться. «Громов и молний» не будет—что же, можно особо не беспокоиться. И когда эти «громы и молнии» мы все же на себя навлекаем, мы теряемся и ничего не понимаем. А Господь сегодня напоминает нам, что Он не играет с нами, что мы несем ответственность за свою жизнь в свете того, что нам открыто.

Нет больше откровения, чем то, которое нам дано во Христе. Он—тот, кого ждали множество веков, а кто-то и сейчас продолжает ждать. В Нем—та любовь, которую ищет все живое. И нам эта любовь была открыта, чтобы мы могли ей делиться и за нее благодарить. Мы можем не бояться, зная, как велика Его любовь. Но не бояться, не значит—пренебрегать Им и жить так, как будто Его нет, не значит—забыть о своей ответственности. И не только в Церкви, а везде и всегда мы ответственны за любовь, которую получаем, мы не имеем права разбрасываться любовью. Не потому не имеем права, что Бог ставит нам такое условие, но именно потому, что настоящая любовь—безусловна. Не поделившись ей, мы не сможем до конца ее понять и принять, не сможем в нее поверить, потому что поверить в любовь— значит, на нее ответить. А если мы продолжаем измерять все своей узкой и скупой мерой, нам далеко даже до ниневитян, которые испугались—и обратились. Тогда царица и Савская, пришедшая к Соломону издалека, посмотрит на нас с сожалением…

Мы стоим у порога Божия. И мы будем несчастнее всех прочих, если не осмелимся войти. Как убого сердце, не способное ни любить, ни удивляться, ни даже ужаснуться своему греху. Господь не хочет, чтобы мы так мелко жили. Он даровал нам Свое Царство!

 

 

Russian