Среда, 19 сентября

1 Кор 12, 31 — 13, 13; Пс 33; Лк 7, 31-35

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. 1 Кор 12, 31 — 13, 13

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 33

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Славьте Господа на гуслях, *
пойте Ему на десятиструнной псалтири.
Пойте Ему новую песнь; *
пойте Ему стройно, с восклицанием.

Ибо слово Господне право, *
и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; *
милости Господней полна земля.

Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — *
племя, которое Он избрал в наследие Себе.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, *
 

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её. Лк 7, 31-35

«любовь не ищет своего»

 Сегодня мы читаем особый отрывок из 1 Послания апостола Павла к Коринфянам. Его часто называют «Гимн любви». Действительно, Павел говорит об особых свойствах Любви, которая, в целом, направлена на то, чтобы другой человек был для тебя не менее, а то и более дорог, чем ты сам. Это- высокая христианская Любовь. Но она может пропитать все наши человеческие отношения здесь, на земле, и даже простые отношения девочки-подростка с ее одноклассником могут и должны бы соответствовать  тем высоким словам, что звучат сегодня с амвона на Мессе. Многое из того, что перечисляет здесь апостол,  кажется нам почти невыполнимым. Однако, не надо забывать, что  умение любить – это дар от Бога,  как умение петь или играть на скрипке. Но, в отличие от музыкальных и прочих талантов, этим даром наделен каждый человек. Однако, этот дар требует развития, Любви надо и можно научиться. Христианство и есть, по сути, школа любви.

Конечно, высокая Любовь, Любовь - жертва, которая привела Иисуса на крест,  доступна далеко не каждому, да и в силах ли человеческих ее испытать? Но Иисус в евангельском чтении говорит нам о том, что Он пришел к обычным людям, с которыми ест и пьет, потому что таковы их человеческие потребности. Он хочет научить нас Любви,  которую можно испытать и находясь в нашей земной оболочке, не отвергая потребностей нашей земной плоти (ведь и она создана Богом!).

Но здесь и сейчас мы применяем слово Любовь к слишком многим вещам, которыми она никак не ограничивается, или даже противоречит которым. Тяжелая зависимость от тяжелого человека, наполняющего душу страхом, мраком, унижениями – это не любовь, хотя и есть у нас страшная поговорка «Бьет, значит любит». Точно также  не вполне любовь  восхищенно-отдаленное поклонение человеку, когда  сам он, его потребности и интересы ничего не значат для «влюбленного»…

 Господи, научи нас любить той настоящей Любовью, что Ты принес в мир!

Russian