Среда, 18 апреля

Деян 8, 1b-8; Пс 66; Ин 6, 35-40

 

В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нём. А Савл терзал церковь, входя в дом и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Деян 8, 1b-8

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 66

Припев: Вся земля и небо, пойте Богу, пойте.

Воскликните Богу, вся земля. *

Пойте славу имени Его;

воздайте славу, хвалу Ему. *

Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих!

Вся земля да поклонится Тебе и поёт Тебе, *

да поёт имени Твоему!

Придите и воззрите на дела Бога, *

страшного в делах над сынами человеческими.

Он превратил море в сушу; *

через реку перешли стопами;

там веселились мы о Нём. *

 

Могуществом Своим владычествует Он вечно.

В то время: Иисус сказал народу: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ин 6, 35-40

 

«Я есмь хлеб жизни»

 

«Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» говорит Иисус. Какой человек осмелиться сказать о себе такое? Неудивительно, что многие не понимают Его и смущаются… Иисус обещает утолить вечную жажду человека—жажду истины и любви, Он сознает в Себе источник жизни. И в то же время Он являет образец кротости и смирения в своей проповеди, жесте омовения ног, и наконец, крестной смерти. Как возможно совместить эту кротость и эту осознанную силу?

Иисус говорит о Себе: «Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца»… Но воля Отца не означает для Него просто повеление, Он живет и дышит ей. Иисус переполнен той самой любовью, которая лежит в основании творения, ощущает в себя ее силу. Он знает, что говорит, когда произносит слова: «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день». Смиренно принимая волю Отца, как Свою, Иисус творит Его дела.

Многие говорят о любви, но их слова разбиваются о житейские испытания, как морские волны разбиваются о камни. Многие хотят получать ответы от Бога, но немногие готовы принять Его в свою жизнь, в ее плоть и кровь. А Христос призывает нас войти в Его опыт сыновней любви, войти в сердце Отца.

Возможно ли это? Не просто ли это красивые слова? Да, мы можем чувствовать возвышенные вещи, но потом снова падаем, отчего нам становится только больнее...

И все-таки, Иисус знает, о чем говорит. Он видел немощь Петра, Он видел непонимание учеников и слабость их веры, Он знал, что они разбегутся, когда Его уведут. Он все знал, но знал также и силу любви, обновляющей и оживляющей, которая была в Нем, и которую Он передал им.

Сегодня Господь видит, что Его именем часто творится зло… Может быть, для Него это еще больнее, чем предательство Иуды. И все-таки Он продолжает действовать в мире, не только в христианах, но и во всех людях доброй воли. А если и они замолчат, тогда «камни возопиют»…

Мир полон войнами и смутами. Но слишком велика сила Божьей любви, чтобы не прорваться в мир… Мы можем созерцать ее в растении, пробивающемся сквозь асфальт, в траве, которую топчут, но которая снова тянутся в небо, в бесконечно терпеливой материнской любви, наконец, в человеческом подвиге, самопожертвовании.

Иногда кажется, что зло правит миром, и в каком-то смысле это действительно так. Но это только частичная правда, которая страшнее всякой лжи. А Христос обещает дать нам ключи к Своей вечной истине, если мы пойдем за Ним без оглядки путем деятельной любви, доверия и молитвы.

Russian