Среда, 8 апреля

Ис 50, 4-9a; Пс 69; Мф 26, 14-25

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Ис 50, 4-9a

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 69

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

Ибо ради Тебя несу я поношение, *
и бесчестием покрывают лицо моё.
Чужим стал я для братьев моих *
и посторонним для сынов матери моей.
Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, *
и злословия злословящих Тебя падают на меня.

Поношение сокрушило сердце моё, *
и я изнемог;
ждал сострадания, но нет его, — *
утешителей, но не нахожу.
И дали мне в пищу жёлчь, *
и в жажде моей напоили меня уксусом.

Я буду славить имя Бога в песни, *
буду превозносить Его в славословии.
Увидят это страждущие, и возрадуются. *
И оживёт сердце ваше, ищущие Бога;
ибо Господь внемлет нищим *
и не пренебрегает узников Своих.

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. Мф 26, 14-25

«но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся»

Сегодня, в день Великой среды мы вспоминаем историю предательства Иуды Искариота. Он сидит вместе с Иисусом за одним столом, он пользуется Его гостеприимством и расположением, он – один из учеников Иисуса, и все же за жалких 30 серебрянников Иуда предает самого Господа, обрекая Его на смерть, полную страданий и мучений.

Это сиюминутное искушение деньгами оборачивается для Иуды тотальным одиночеством и пустотой в душе, потому что он обрек на смерть Того, кто на самом деле всегда был рядом в  самых тяжелых испытаниях, тогда, когда кажется, что рядом никого нет. И Иуда, предав Иисуса, остаётся совершенно один. В его душе зияет огромная чёрная пустота, и уже рядом нет Того, Кто мог бы утешить и придать смысл жизни, так как Иуда своими руками предал Его на смерть. В итоге жизнь кажется Иуде уже невыносимой и он убивает себя.

В мире наступила полная темнота, но ещё есть шанс спасти Иисуса: Пилат ещё может проявить решимость и твёрдость и освободить Его. Но Пилат слабоволен, боязлив, и он, не желая осложнять себе жизнь, «умывает руки».  В итоге погибает невинный, погибает Тот, чьи следы не достойны целовать ни Пилат, ни Иуда, да и, что говорить, даже многие из нас.

В мире наступает темнота, скорбь охватывает всю землю и кажется, что надежда умирает…

Когда мы предаем кого-то, так или иначе, мы, как и Иуда, что-то убиваем внутри себя. Да, на какой отрезок времени мы обретаем какие-то  блага, но в итоге  теряем несравненно большее, и иногда, навсегда. Даже, раскаявшись в содеянном, мы не всегда можем исправить ситуацию, потому что не все будет зависеть о нас, и мы можем потерять близких нам людей.

Господи, помоги нам осознать все наши ошибки и помоги исправить их, пока ещё не стало слишком поздно!

Russian