Еще одно свидетельство от участницы молодежной встречи 2-4 февраля.

Я счастлива быть в нашей христианской семье!
Я ждала этой молодежной встречи, организованной общиной «Вербум Деи» в Дедовске под слоганом – «Мы Божья семья».
А чего ждала, собственно? Чего искала? Помолиться-то, кажется, можно и дома… Да и погода нелётная, говорят, рекордные осадки за сто лет. А может дома свой выходной провести, зачем куда-то далеко ехать? А может, хотелось приключений? Или отстраниться от рутины? Или все же чего-то большего? 
Привлекла молитвенная, душевная атмосфера. Придя в назначенное место, сразу почувствовала: тебе рады, тебя принимают! Ты в семье. Начали знакомство с представления на своем родном языке. Необычно это было тем, что, кроме того, чтоб услышать другого человека, нужно было запомнить и повторить всё произнесенное на незнакомом языке, а участников большое количество, из шестнадцати стран! Со своим менталитетом, языком с произношением. Сложно запомнить, легко смутиться, забыть… Но если кто и забудет, то не Бог. Он нам первый напоминает об этом в отрывке из пророка Исайи, который мы в первый день встречи читали:
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. (Ис 43, 1)
Как же душу греет новость о том, что мы не одиноки, что Бог зовёт нас по имени! Он знает нас, Он же нас сотворил. Как это радостно, когда кто-то тебя понимает так глубоко, принимает, несмотря на твои недостатки! И как же хочется быть принятым в обществе, среди друзей, дома, быть понятым на работе.. А если на минуту задуматься, в конечном итоге неважно, понимаешь ли ты чужой язык, речь соседа, если умеешь говорить на языке любви..
Я решила, что и мне нужно стремиться к этому идеалу, нужно лучше узнавать тех, кто рядом. Потому что иногда только кажется, что я знаю человека, но оказывается, что сужу через призму своего субъективного опыта, мышления и ощущений, а это  бывает чревато недопонимаем, конфликтами, а дальше - и ссорами. Если бы я больше старалась слышать и слушать, как  прекрасно преобразилось бы  хотя бы наше небольшое окружение!
Мы учились служить друг другу в различной работе, возможно, не всегда приятной, - мытье посуды и прочее... Мы старались выслушивать внимательно приятеля, его размышления, понимать и принимать чужое мнение, порой так отличающееся от нашего. Мы вместе пытались постигать Святое Писание. Мы вместе радовались красоте и чуду природы. Мы учились служить друг другу доступными нам способами. Радовать и радоваться! Бог, Он же везде, и мы старались чаще Его ощущать рядом, улавливать в каждом моменте, в тишине молитвы и в шумном танце, прославляя Его у алтаря и прогуливаясь на свежем воздухе по хрустящему снегу..
Дальше в Писании Бог напоминает, что всегда помнит о нас, и что бы ни случилось, Он с нами: 
Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. (Ис 43, 2)
В тот прекрасный вечер, когда мы размышляли над этим отрывком, Бог постарался изгнать страх из наших сердец. Потому что где страх, там недоверие, там нет любви. Я почувствовала, что этими словами он пожелал сделать прививку от страха, от нелюбви. В нашем глобализированном, и в то же время таком разобщенном обществе, где разрастаются истерия и страхи на почве недопонимания: межрелигиозного, межэтнического, политического, да даже и просто бытового, -  на работе, в университете, дома, в кругу приятелей, Бог пожелал, чтобы мы шли через эти страсти смело, спокойно и уверенно, чтобы, даже если и окажемся в эпицентре этих страстей, мы помнили, что нужно изгнать страх и непонимание, изгнать нежелание понимать и принимать другого! Чтобы мы учились понимать, что страх нам не советчик, что он все только разрушает. Только любовью и вниманием мы сможем победить непонимание и разобщенность. 
Я задумалась о том, что у меня в сердце, как часто я замечаю за собой страх, раздражение к  ближним, которых вроде и стараешься принимать, любить, -  но откуда берутся эти и другие еще более негативные эмоции, о которых не хочется говорить, думать, признавать, что они есть?
А может, раздоры и возникли оттого, что нам не хватает любви, понимания, заботы, справедливости? И тут Бог отвечает на мой вопрос, что я ценна для Него, что Он возлюбил меня так сильно, что многое готов сделать, чтобы спасти мою душу: 
«Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою». (Ис 43,  4)
Это истинное желание нашего Бога. И Он четко дал нам это понять. 
А смогу ли я быть стойкой, найду ли я силы, чтоб быть внимательной, много терпеть и прощать? Ведь, будем честны, у кого не возникает желание дать затрещину  соседу, чтоб дошло поскорее? Решить вопрос раз и навсегда. Это так быстро, но результат обычно не впечатляет… 
Бог призывает нас чаще обращаться к Библии. 
Очевидно, чтобы достичь хорошего результата в спорте, нужно много и качественно тренироваться. Так и в любом деле, важно быть постоянным и упорным. Не молиться от случая к случаю, и изредка читать Библию, а постоянно прокачивать духовную «мышцу». Как это чудесно, когда рядом такой Тренер! И такая дружная команда. А Бог, между прочим, немало пообещал тем, кто будет следовать за Ним:
«Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя». (Ис 43, 5).
Он обещает собрать нас воедино и укрепить, чтобы мы были одной любящей семьей. А вместе легче быть, бороться и укреплять друг друга в это неспокойное, порой страшное время. Отгонять страсти и нашего врага, который сеет страх.
Бог к нам обратился с тем, чтобы мы укрепляли нашу душу. И дал нам задание изгнать из наших сердец черствость и всю грязь греха, которая является препятствием к любви. Об этом мы размышляли на следующий день нашей встречи, читая отрывок из послания к Галатам:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал 5, 19-23).
Как же приятно думать, что мы такие хорошие, «белые и пушистые»..:) , и как становится неуютно и неприятно, когда нужно признать грех, как не хочется вырваться из уютного болотца. Ведь, вроде бы, нас все устраивает. Да, но это -  до поры до времени, пока гора проблем внезапно не окажется столь велика, что сложно будет сдвинуть ее с места. Пока мы окончательно не очерствели… 
Разве не горело в нас сердце? Разве не хотели мы стать еще ближе, и ощутить полнее Его любовь? А могло ли сердце не гореть, когда Божья любовь так притягивает? Разве не хотели мы идти туда, где нас так любят? Удалось ли побороть страх и лень? Каждый знает сам. 
Говорят, съедает человека тоска по Раю. По Дому, когда-то потерянному, по потерянной Любви. И восполнить этот недостаток каждый пытается по-своему: красиво обставляя дом мебелью, покупая красивые и зачастую дорогие вещи, окружая себя нужными и хорошими людьми. Но ощущение тоски почему-то так и не проходит. Что мы делаем не так? Почему все время чувствуем нереализованность? Где мы потерялись? Что нас сможет сделать счастливее? 
Бог, покидая землю, послал нам Духа-Утешителя.. Вот что мы читали в отрывке из 1-го послания к Коринфянам про Духа и Дары: 
«Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих. […]
дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». ( 1 Кор 12: 4-14, 25)
Не значит ли это, что счастливее мы можем стать, служа друг другу? Что, только служа друг другу, мы сможем полностью реализовать себя? Что порознь от нас мало пользы.. Мы ведь не призваны быть одинокими, - это и представить страшно… Бог призвал нас быть вместе как единый организм. Спасать себя, спасать других.
Для того и таланты наши разные, и потребности все различны. Мы -  инструменты в руках Бога, который хочет, чтобы мы служили друг другу, отдавали и принимали с благодарностью, и были счастливы. 
 И Бог нас всех вместе использует, чтобы нарисовать чудесную картину нашей жизни, чудесную историю нашего спасения. Он не зря дает нам возможности, таланты, ресурсы. А как мы их реализуем? Боимся и прячемся или смело идем, когда Он нас зовет? Ведь если Он зажигает наши звезды, значит кому-то нужно, чтобы они светили? Мы, если хотите, цветные карандаши в руках Бога, все разные. Позитивная светлая радуга…  
Боже, спаси и укрепи нас! Благодарю за возможность быть с вами. За чудесную семью, где все свои. За красоту ваших сердец. За возможность быть выслушанной. За возможность служить. За молитву. За песни и танцы. За терпение. За понимание. За радость и любовь.
Любовь С.

Undefined