Международная встреча семьи Verbum Dei Cеверной Европы прошла в июле 2018 года.

Тема встречи - миссия Verbum Dei в Северной Европе (Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Россия)

Встреча прошла в формате духовных упражнений. Мы знакомились друг с другом, участвовали в Мессах, слушали послания и свидетельства, размышляли и работали в группах, отвечая на поставленные вопросы. Обсуждали то, что мы можем сделать и молились во всех наших намерениях. 

Вера - как много раз говорил нам Хайме, это ЛИЧНОСТИ, а не теории. 

На этой встрече мы говорили о том, к чему направлены упражнения нашей харизмы, - чтобы мы все возлюбили Христа и жили как истинные дети Божьи, позволили Святому Духу вести себя и научили других, там, где мы находимся сейчас.

Научить других. Так как же нам так жить? 

Мы размышляли, как можно научить других? Мы никого не можем заставить. Плох тот учитель, который кричит и требует. Никто не захочет слушать такого. Но как же тогда нам научить других?... Если у нас уже есть харизма, если мы  Verbum Dei. 

Ответ мы увидели такой - только через свой пример. С нежным и горящим жизнью Verbum Dei сердцем, с пламенным сердцем, полным любви и творчества, в том, что мы можем, в том, что нам дано. Так гореть, чтобы другие ЗАХОТЕЛИ этой любви, этой жизни. Только тогда, когда другой встречает тебя и загорается твоим примером, это возможно. И тогда мы будем, как апостолы, говорившие: "я не могу не благовествовать" ( см. 1 Кор 9,16).

Научить других можно, сначала распознав свои ТАЛАНТЫ. Стать той личностью, которую в нас заложил Бог. Учиться быть такой личностью, просить Его об этом. И Он даст тех, у кого можно учиться и тех, кого можно научить. Я знаю, что всего лишь одна встреча может изменить жизнь. Потому что мы  все тоже имели примеры. Кто-то нам показал, - и мы здесь. 

В Евангелии Иисус показывает нам, что наше призвание, - быть плодом, как гроздь винограда. Плодами, питающимися соками от древа, от Него.  

А миссия наша, - пребывать едино. Быть на едином древе. Быть разными ЛИЧНОСТЯМИ, со своими, Богом данными нам талантами, но соединенными воедино. 

Размышляя над посланием Папы Франциска, мы пытались ответить на заданные им вопросы:

С какими вызовами мы сталкиваемся в Европе? И каким языком нам надо говорить с этим миром? 

Мы сталкиваемся  с одинаковыми вызовами, по всей Европе. Это гонения на христианство и пропаганда атеизма в извращенной античеловеческой форме, стремление к разрушению души и самой человеческой сущности, разрушение человечности, обесценивание любви и значимости жизни.

Как мы можем говорить в таких условиях? И что? 

Наши ответы в группах также оказались очень схожи, и вот к чему мы пришли: 

Бенедикт XVI много говорил об евангелизации Европы. Проблема в том, как, но самая большая проблема, ЧТО действительно делать. 

Мы можем выйти за границы зоны комфорта, создать большую семью Verbum Dei. Если хочешь изменить будущее, надо менять настоящее и не бояться делать одни и те же вещи каждый день. Делая это в настоящем - мы меняем будущее. В трудностях Бог показывает нам, что мы можем быть еще сильнее. Наше оружие - слово. Сейчас время очнуться. Бог всегда будет в нашей жизни. 

Мы можем действовать, там, где мы есть. Мы можем использовать все возможности чтобы дойти до каждой социальной группы, особенно до молодых. Большие города во всех странах похожи. И можно работать со студентами. Действовать через изучение языков. И быть в связке, в общении и реальной жизни. Учить людей молиться, и не оставлять молитву только для церкви. Собираться всеми общинами Европы, чтобы вместе молиться в наших намерениях. Особенно важно персональное общение с Богом, доверие и трансформация в повседневную жизнь харизмы Verbum Dei. Также надо читать Библию, изучать. Исторический контекст очень важен во все века. Как и непрерывность Европейской традиции, и свидетельство жизнью. Не бояться носить опознавательные знаки и разработать программу для неверующих. 

Мы говорим, что трудно жить в Европе сейчас, но святая Тереза жила это же время! В каждую эпоху -  свои вызовы, тяжело всегда. Харизма и дух семьи - это ответ. Бог в тебе, в Европе сегодня. Если Бог дал тебе плод, почему бы не поделиться с другими? 

Подводя краткое резюме, хочется сказать, что для меня эта встреча стала примером семьи. Я увидела большую и дружную, настоящую семью. Мою семью. Семью, говорящую на разных языках, но удивительно близкую, понимающую и поддерживающую.

 

Бенедикта

Undefined