
13 октября прошла первая в этом учебном году встреча преподавателей и студентов в рамках деятельности Центра попечения о студентах и преподавателях- католиках. В отличие от прошлых лет, встреча проходила не в Курии, а в апостольском доме общины Вербум Деи, и не в воскресенье, а в субботу.
В этом году мы предлагаем цикл из нескольких встреч-лекций, посвященных понятию Святости в разных харизмах. 13 октября речь шла о святости в духовности кармелитов. С сообщением выступила Лариса Винарова — глубокий знаток испанских мистиков и, особенно, духовности ордена кармелитов, а также искусствовед и переводчик, преподаватель Института Святого Фомы в Мсоскве
Л. Винарова начала с того, что нам иногда кажется, что все святые похожи друг на друга. Это происходит из-за того, что некогда агиография предлагала определенный канон жития святого. Но, в реальности, путь к святости у тех, кого сегодня мы чтим, как святых, был очень разный. Докладчица предложила нам рассказ о четырех святых- кармелитах, живших в разное время: Терезе Авильской, Хуане де ла Крусе, Терезе Младенца Иисуса и Эдит Штайн. - Терезе -Бенедикте Креста. Всех их объединяла особая готовность отказаться от всего ради следования за Иисусом, готовность к резким жизненным переменам ради Господа, при этом все они были необычайно одарены, в частности, литературными способностями.
Особенно ярко и подробно прозвучал рассказ о Терезе Авильской и Хуане де ла Крус. Л. Винарова представила их как людей отважных, решительных и непокорных, готовых даже нарушить обет послушания в его самых внешних обыденных проявлениях ради послушания высшего — послушания Богу и исполнения Его воли. Она прочитала стихи Хуана де ла Крус в собственном замечательном переводе, а также рассказала о непростой судьбе наследия Терезы Авильской в России: русские философы и богословы порой достаточно резко высказывались о ней, и при этом переводов на русский язык почти нет.
После сообщения слушатели задавали вопросы о современном состоянии ордена кармелитов, о восприятии творчества Терезы Авильской в наши дни.
Беседа продолжалась за традиционным для наших встреч чаем с печеньем и пирожными.
Следующая встреча состоится, как предполагается, в субботу 27 ноября.
Она будет посвящена образу святости в духовности францисканцев.
Ольга Смолицкая
- Log in to post comments