17 ноября прошла встреча преподавателей, посвященная святости в духовности францисканцев.

17 ноября прошла  очередная   встреча преподавателей и студентов  в рамках деятельности Центра попечения о  студентах и преподавателях- католиках.  Она была посвящена образу святости в духовности францисканцев.  С сообщением выступил отец Дарий Харасимович -  кустод Российской Генеральной кустодии Святого Франциска.  Его сообщение было воодушевленным и захватываюшим рассказом о францисканцах и Святом Франциске - Alter Christus , «втором Христе».

 Отец Дарий обратил наше внимание на то, что среди францисканцев очень много святых, признанных Католической церковью. Это и сам Франциск, и Антоний Падуанский, и Святая Клара, и Максимилиан Кольбе — мученик ХХ века.

         В чем же состоит особенность францисканской святости и духовности? Говоря кратко — в подражании Христу. Францисканцы дают обеты бедности, целомудрия и послушания, подражая Христу, Который был беден, хранил целомудрие и во всем был послушен воле Небесного Отца.  Но эти обеты едины для всех людей посвященной жизни.  У францисканцев есть свои особенности,  и первая -Радость. Радость пронизывает все учение Христа, каждый христианин, как считают францисканцы, должен быть радостным, а не грустным. Францисканская духовнос ть призывает нас радоваться миру, как творению Божьему,  и не случайно святого Франциска считают покровителем  животных.

         Еще одна важная черта францисканской духовности — простота. Францисканский устав говорит: «Пусть наши разговоры будут просты и скромны, ибо так говорил  Иисус». Для францисканской духовности также очень важен общинный дух- дух братства. Иисус всегда служил людям, и мы, подражая ему, должны так же заботиться о ближнем, забывая о себе. Францисканцы считают, что, заботясь о ближнем, о человеке рядом с нами, мы соучаствуем в Творении, а значит — исполняем Божью волю.

Послушание Божьей воле имеет особое значение для францисканцев. Они служат Церкви, остерегаются ересей.

Но  подражание Христу — это еще и боль, повторение Крестного Пути. Отец Дарий рассказал о  том,  как у Святого Франциска появились стигматы — раны, подобные ранам распятого Христа.

         После самого сообщения слушатели задавали вопросы. Одним из них был такой: как францисканцы  отнеслись к тому, что нынешний Папа  Римский, выходец из ордена иезуитов, избрал себе для служения имя Франциск? Отец Дарий ответил, что это было для них большой радостью.

         Разговор продолжился за гостеприимным столом с ужином.

Ольга Смолицкая

Undefined