С 8 по 20 июля в г. Дедовск прошли очередные Духовные Упражнения в молчании: "Господи, научи нас молиться..." (Ин 11, 1)

"Господи, научи нас молиться" ( Ин 11, 1) - просили ученики Иисуса.

Мы приехали на Духовные Упражнения, чтобы просить Его о том же самом. Темой размышлений, которую предложил  о. Эусебио Усуга, была молитва "Отче Наш", ставшая ответом Иисуса на просьбу учеников.

Одному слову или стиху из Молитвы Господней был посвящен целый день молитвенных размышлений. Размышления проходили в контексте Писания и нашей жизни… Что для нас значит отцовство Бога и что означают слова о том, что Он обитает на Небесах? Как наш Отец может быть одновременно близким и трансцендентным? Что значит «хлеб насущный» и почему прощение является необходимым условием для принятия Божьего милосердия?

Как всегда, во время Упражнений мы старались полностью отключиться от связй с внешним миром и пребывали в молчании.

Зачем молчать? Чтобы голоса этого мира не мешали нам расслышать в своей душе голос Божий, который приходит "не в буре", а " в веянии тихого ветра" ( 3 Цар 19, 12). Только этот "тихий ветер" хранит  душу невредимой среди всех житейских бурь, если мы доверяемся ему все полнее и полнее. 

Утром и днем размышления  вели посвященные мирянки общины, а о. Эусебио завершал их проповедью на Мессе, подводя своего рода резюме.

 Каждая тема размышлений, как всегда, сопровождалась цитатами из Ветхого и Нового Заветов, и эти цитаты становились живыми иллюстрациями к каждому из прошений. «Да Святится имя Твое, да придет Царствие Твое»- как много притч Иисус посвятил реальности Царствия Небесного!  «Да будет воля Твоя» - мы вспоминали, как повторил Иисус эти слова во тьме Гефсиманского сада, когда решалась судьба мира и каждого из нас… « И прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим» - что может лучше иллюстрировать необходимость прощения, чем притча о немилосердном должнике?

 Вся наша жизнь, как живая притча, тоже превращалась в  иллюстрацию к Молитве Господней, когда мы размышляли о ней, отвечая  на предложенные вопросы.

Еще одной иллюстрацией к молитве «Отче Наш» стали очередные обещания посвященной мирянки общины Ирины Мальцевой, которые она  обновила в этом году. Молитва неотделима от жизненного выбора – и этот выбор мы совершаем постоянно, и в большом и в малом.  Посвящая свою жизнь Богу через обещания бедности, целомудрия и послушания, человек участвует в единой молитве  Церкви особенным образом…

 Впрочем, есть множество разных призваний, которые включают нас в поток единой молитвы и веры. В доме нашего Отца «обителей много». От нас зависит только одно:  принять или не принять уготованное нам место в Вечности. Услышать или не услышать Его призыв, обращенный к каждому.

Мария.

Фото сделано в День Рождения о. Эусебио, 16. 07. Этот день мы также провели в молчании, которое прервали только на праздничный ужин.

Undefined