14-16 февраля в г. Дедовске прошла встреча «Виноградник Рахили», посвященная духовному и психологическому исцелению последствий аборта

14-16 февраля в доме молитвы общины «Verbum Dei» по благословению архиепископа Павла Пецци прошли первые в Москве реколлекции «Виноградник Рахили»

«Виноградник Рахили» – это программа психологического и духовного исцеления от ран аборта – убийства нерождённого ребёнка в лоне его матери. Программа была разработана американским психотерапевтом и верующей католичкой доктором Терезой Кармински Бёрк. Одна из её пациенток несколько лет проходила терапию из-за жестоких нарушений пищевого поведения, но ничего не менялось. Как та женщина из Евангелия от Луки, которая страдала от кровотечения (Лк 8:25-34) она потратила много времени и денег, много претерпела от врачей, но не получила никакой пользы. Однажды на встрече группы поддержки, в которой все женщины страдали от подобных проблем, она сделала почти немыслимое по тем временам и в той культурной среде признание: «Это началось после того, как я сделала аборт…». И дальше пошла лавина: «И у меня…», «И у меня…», «И у меня…» Женщины нарушили жёсткое социальное табу: заговорили о том, о чём все знали, но никто не смел говорить – об абортах и об их последствиях.

Ответом на этот крик запретной боли и стала программа «Виноградник Рахили», начавшая свою работу в 1986 году. Преодолевая сопротивление и трудности, «Виноградник Рахили» распространялся в США, потом, перешагнув государственные и культурные границы, пришёл в Австралию и Европу. В 1994 году доктор Бёрк опубликовала книгу «Виноградник Рахили: путь психологического и духовного исцеления после аборта», которая к настоящему времени переведена на 14 языков. И вот теперь программа входит в культурное и духовное пространство России.

«Виноградник Рахили» – это не тренинг психологической помощи, хотя конечно, такая помощь является органично необходимым компонентом программы. «Виноградник Рахили» – это реколлекции, духовные упражнения для тех, кто обращается к Богу с мольбой об исцелении от ран, нанесённых абортом и его последствиями. Фундамент этих реколлекций – вера, что только Бог является источником всякого исцеления в мире, и что в Своём всемогущем милосердии Он может исцелить любую рану и успокоить любую боль, если мы обращаемся к Нему с искренним раскаянием и доверчивой молитвой.

Как и любые реколлекции, «Виноградник Рахили» предлагает участникам серию специально подобранных библейских текстов для медитации. Участники не просто слушают Слово Божие, они открываю ему своё внутреннее «ухо» и свой внутренний «взор», чтобы впустить благодать Божьего Слова в те подвалы памяти и те закоулки души, куда слишком страшно и больно заглядывать в одиночку. Это требует большого мужества и большого доверия Богу и к тем братьям и сёстрам во Христе, которые идут рядом в поисках исцеления, и кто сопровождает идущих этим путём. Без мужества и доверия невозможно открыться и заново переосмыслить историю аборта как историю греха, трагедии, прозрения, раскаяния, прощения и исцеления. И только пройдя весь этот путь, держась за руку понимающего ближнего, можно принять исцеление, которое даёт Господь, и услышать от Него: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк 8:48).

Травму аборта несут не только те, кто сам его пережил: она обрушивается на многих и живёт десятилетиями. Среди участников встречи в Дедовске были и бабушки, которые оплакивали своих нерождённых внуков, и те, кто всю жизнь тосковал по убитым до рождения братьям и сёстрам, племянникам и племянницам, мучаясь «виной выжившего».

Невозможно представить, насколько широко и глубоко распространяется скорбь по каждой утраченной человеческой жизни. Но совершенно ясно, что вокруг нас её много, очень много, невыносимо много, ведь даже официальное число абортов в России исчисляется многими сотнями тысяч. И огромная часть этой запретной скорби остаётся скрытой, непереработанной, отягощаясь чувством вины, ненавистью к себе и к другим, имевшим отношение к аборту, страхом перед прошлым и перед будущим, стыдом и непрощением. Тяжкий груз, разрушительные переживания, действующих изо дня в день сотнях тысяч душ. Вот высказывания участниц реколлекций:

«Я только здесь осмелилась подумать о моих убитых детях, как о настоящих живых людях. И это дало мне мужество попросить прощения и получить его… Слава Богу!»

«Моё детство было таким одиноким… Я не понимала, почему мама так часто плачет, обнимая меня, а когда узнала… (плачет). Теперь мне предстоит простить своего отца за то, что он не хотел ни меня, ни моих братьев и сестёр».

«Моей подруге уже 72 года, и она до сих пор плачет, вспоминая сделанный в молодости аборт. И чем старше становится, тем чаще вспоминает, и тем горше её слёзы. Я бы так хотела ей помочь…»

На этом фоне может показаться, что одни реколлекции для десятка человек – это капля воды над жерлом вулкана. Но «дорогу осилит идущий», сделавший первый шаг. Первый шаг сделан. Несколько изболевшихся душ обрели прощение, утешение и примирение. В Господе и с Господом. Мы собираемся с силами, чтобы сделать следующий шаг.

Наталья Проскурина

Контактную информацию организаторов реколлекций «Виноградник Рахили» можно получить в редакции сайта и в Обществе «Verbum Dei».

Undefined