Пятница, 25 мая

Деян 15, 22-31; Пс 57; Ин 15, 12-17
 
В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. Деян 15, 22-31
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 57
Припев: Буду славить Бога между племенами.
Готово сердце моё, Боже, *
готово сердце моё:
буду петь и славить. *
Воспрянь, слава моя,
воспрянь, псалтирь и гусли! *
Я встану рано.
Буду славить Тебя, Господи, между народами; *
буду воспевать Тебя среди племён.
Ибо до небес велика милость Твоя *
и до облаков истина Твоя.
Будь превознесён выше небес, Боже, *
и над всею землёю да будет слава Твоя.
 
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Ин 15, 12-17
 
«Вы друзья Мои»
 
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» …. С этих слов начинается последняя проповедь Иисуса своим ученикам, перед тем как Он пойдет на Голгофу. Христос заповедует им любить друг друга, но ученики больше акцентируются на том, что Ему придется их оставить, что Он вынужден «куда-то» уйти. «Куда Ты пойдешь»,- не успокаиваются они, расспрашивая Христа, но Иисус повторяет им еще раз: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас..»
Отец Александр Мень рассуждал, почему Христос уже ничего не говорил, не старался проповедовать, когда Его осудили, когда Его повели на смерть, почему Он избрал пребывать в молчании?
Православный священник дает очень красивый ответ: «что Христу говорить? Он уже все сказал!». В своей нагорной проповеди, Иисус, подводя итоги всем Блаженствам и «рецептам», как любить ближнего своего, подводит черту словами, которые в итоге стали «алмазным правилом этики», даже среди неверующих, светских людей:- «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»(Мф 7, 12)
В сегодняшнем первом чтении и апостолы, переняв истину у своего Учителя, передают её другим. На словах такая формула звучит просто, но как же тяжело на деле! Когда мы агрессивны, нас что-то раздражает, мы срываемся на своих ближних. И на самом деле в корне наших сердец в такие моменты присутствует желание , чтобы нас поняли, нас простили, приняли нашу пылкость, таким образом, давая нам возможность остыть… А как же бывает на практике? Обычно на нашу агрессию следует агрессия в ответ. И наоборот. Когда кто-то нам грубит, стараемся ли мы отвечать ласково, интересуемся ли мы у человека, почему он в плохом настроении? Нет. Наши чувства оскорблены, наша гордость задета, поэтому мы будем отвечать так, как нам может показаться справедливо, злом на зло.
Ставить себя на место другого - высшая победа над эгоизмом. К этому ведет нас Господь. И на этом пути Он предлагает самого Себя, Свою дружбу! А готовы ли мы принять её?
«Господь Наш в лице апостолов назвал нас Своими друзьями. Об этом более страшно подумать, чем подумать о том, что мы рабы Божьи. Раб может в поклоне спрятать глаза; друг не может уклониться от того, чтобы встретить взгляд своего друга — укоризненный, прощающий, видящий сердце. “ …. (С. С. Аверинцев.)
Дорогие Братья и Сестры, давайте же не будем бояться и откроем свои сердца Господу, доверимся Ему как самому близкому нашему другу!
Russian