Пятница, 22 ноября

1 Макк 4, 36-37. 52-59;  Пс 6: 1 Пар (1 Chr) 29; Лк 19, 45-48

В те дни: Иуда и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдём очистить и обновить святилище. И собралось всё ополчение и взошли на гору Сион. В двадцать пятый день девятого месяца — это месяц Хаслев — сто сорок восьмого года, встали весьма рано, и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлён он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами. И весь народ падал на лицо своё, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы. И украсили переднюю сторону храма золотыми венцами и щитами, и возобновили ворота и хранилища, и сделали для них двери. И была весьма великая радость в народе, и отвращено было поношение язычников. И установил Иуда и братья его и всё собрание Израиля, чтобы дни обновления жертвенника празднуемы были с веселием и радостью в своё время, каждый год восемь дней, от двадцать пятого дня месяца Хаслева. 1 Макк 4, 36-37. 52-59

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ 1 Пар (1 Chr) 29

Припев: Имя Твоё, Боже, славят все народы.

Благословен Ты, Господи, *
Боже Израиля,
отца нашего, *
от века и до века!

Твоё, Господи, величие, *
и могущество, и слава,
и победа и великолепие, *
и всё, что на небе и на земле, Твоё.

Твоё, Господи, царство, *
и Ты превыше всего,
как Владычествующий. *
И богатство и слава от лица Твоего.

Ты владычествуешь над всем; *
и в руке Твоей сила и могущество;
и во власти Твоей *
возвеличить и укрепить всё.

В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его. Лк 19, 45-48

«Дом мой есть дом молитвы»

 Изгнание продающих из храма—намеренно шокирующий жест. Он как бы идет в разрез со всей проповедью милосердия Христа. Тут даже не просто обличение, но и действия, причем, действия разрушительные. В параллельных евангельских текстах мы видим, что Иисус берет бич, опрокидывает столы. Выглядит не очень благочестиво!

И это делает Тот, кто прошел всю Галилею, исцеляя болезни, изгоняя бесов, проповедуя Царство Небесное—царство любви и милосердия. Книжники негодуют, но народ «неотступно слушает его», интуитивно чувствуя правду.

Есть правда слова, есть правда жеста, есть правда, даваемая на определенный день и час… У правды Божией много языков. Пророки часто прибегали к языку абсурда или контраста, делали нелепые вещи ( например, Иеремия надел ярмо…) для того, чтобы их крик был услышан.

То, что делает Иисус— тоже крик, и это мессианская демонстрация. Он дает понять, что  имеет власть очистить храм от торговли. И Он показывает, что торговые отношения неприемлемы для Бога.  Так, чтобы это врезалось в память и сердце человека ( пусть через шок, через абсурд).

Если бы торговля была лишь средством поддержания храма, она не занимала бы такого места, не формировала бы сам его облик, не делала бы его «вертепом разбойников»… А это то, чему уподобил Иисус храм, в который ходил, где учил и молился. Храм, о котором, как о ломе Божием, болело Его сердце…

Мне несем вовне только то, что у нас внутри. Что мы несем в свои храмы, в свои общины? Дух любви или дух торговли, который влечет разрушение, гибель? Чего мы хотим? «Заключить сделку» с Богом посредством тех или иных действий, или доверить Ему свою жизнь и судьбу, как нашему Творцу и Отцу?

Крест Иисуса открывает весь смысл жертвы, делает невозможными «торговлю» и «сделку». Бог не требует платы. Он отдает Себя Самого и даже больше, чем Себя—Он отдает Своего Сына из любви к нам… И Он всегда относился к нам именно так. Как же ранит Его, когда мы относимся к Нему, как к суровому кредитору, от которого надо быстрее откупиться, когда храм нашего сердца становится похожим на рынок!  Пусть же Господь изгонит из нас дух торговли и мелочного расчета, чтобы мы, живые камни Его храма, не погубили все здание!

Russian