Пятница, 5 января

1 Ин 3, 11-21; Пс 100; Ин 1, 43-51

Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не удивляйтесь, братья мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиной. И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердце наше, если сердце наше   осуждает нас; потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу. (Первое послание Иоанна 3:11-21)

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
       Пс 100

Припев: Господу воскликни, вся земля и небо.

       Воскликните Господу, вся земля! †
       Служите Господу с веселием; *
       идите пред лицо Его с восклицанием!

Познайте, что Господь есть Бог, †
что Он сотворил нас, и мы — Его, *
Его народ и овцы паствы Его.

       Входите во врата Его со славословием, †
       во дворы Его с хвалою. *
       Славьте Его, благословляйте имя Его.

Ибо благ Господь: †
милость Его вовек, *
и истина Его в род и род.

 

На другой день Иисус захотел идти в Галилею, и находит Филиппа, и говорит ему: «Иди за Мною». Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, – Иисуса, сына Иосифа из Назарета». Но Нафанаил сказал ему: «Из Назарета может ли быть что доброе?» Филипп говорит ему: «Пойди и посмотри». Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Нафанаил говорит Ему: «Откуда Ты знаешь меня?» Иисус сказал ему в ответ: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя». Нафанаил отвечал Ему: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Иисус сказал ему в ответ: «Ты веришь, потому что Я тебе сказал: „Я видел тебя под смоковницей“, – увидишь больше этого». И говорит ему: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Ин 1, 43-51

«отныне будете видеть небо отверстым»

 

Наше сердце может быть индикатором того, что с нами происходит. Потому что в глубине своего сердца мы являемся маленькими детьми, которые остро реагируют на все хорошее или плохое, что с ними происходит, хотя  и могут прятаться за масками взрослых людей. И наше сердце нас не обманывает. Даже если общество и говорит, что то или иное действие нормально, сердце чувствует правду, потому что по своей сути мы дети Божьи. И как говорит сегодня чтение из Евангелия, ещё более остро на события в нашей жизни реагирует Бог, потому что Он знает всю правду о нас и как Отец хочет для нас самого лучшего.

Поэтому есть такие люди, которые, несмотря на то, что не ходят в Церковь, стараются жить по совести, ведь они сердцем чувствуют эту правду. Но, к сожалению, если они не знают Иисуса, все равно они многое теряют, потому что не понимают смысла своего выбора, не знают, почему должны поступить так, а не иначе. Они не знают, что по природе своей принадлежат к Отцу, они не могут обратиться к Нему и, соответственно, по-настоящему почувствовать Его любовь.

Пусть же в этом году мы будем знакомить других людей с нашим Отцом, чтобы все больше людей приходило к Нему! 

 

 

Russian