Пятница, 28 февраля

Ис 58, 1-9а; Пс 51; Мф 9, 14-15

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!» Ис 58, 1-9а

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. Мф 9, 14-15

«разреши оковы неправды»

 В первом сегодняшнем чтении Господь упрекает Свой народ в лицемерии: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно...»  Это относится и к нам сегодня.

Мы можем беспокоиться о тысяче разных мелочей, и упустить из вида главное. И даже не обязательно это будут мелочи... Можно заниматься благотворительностью, и одновременно, не заметить крика о помощи совсем рядом. Можно поститься, считаться молитвенными и благочестивыми, и при этом потакать своим прихотям, ограничивая свободу других людей…

Господь говорит: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу»… Может быть, в нашей душе есть неправда, которая мешает нам по-настоящему искать Его? Если мы вслух говорим одно, а шепотом другое, если мы дружелюбны в церкви, а дома сеем вражду, как Господь ответит на наши молитвы? Кому Он будет отвечать, если нас на самом деле нет, есть только маска?

Пост– это призыв к обращению, призыв стать настоящими… Не лукавить, снять тяжесть вины и осуждения, которую мы навешиваем на других, чтобы оправдать себя. Отпустить на свободу тех, кого мы держим в плену своих капризов, или привязанности, переходящей в собственничество.

Вне милосердия правда однобока и неполна, такая правда убивает. Чтобы сеять справедливость и правду в этом мире, нужно  увидеть свою ограниченность и просить у Господа помощи. Другого пути нет.  

Мы не должны прятаться от жизни в храме, как это делали фарисеи. Мы не должны скрывать за церковными стенами от самих себя. Пусть церковь, ее молитвы и таинства, будет для нас светом, освещающим жизнь. Иначе, зачем Христос пошел на крест?

Russian