Понедельник, 16 сентября

1 Тим 2, 1-8; Пс 28; Лк 7, 1-10

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. 1 Тим 2, 1-8

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 28

Припев: Бога прославляю — Он меня услышал.

 

Услышь голос молений моих, *

когда я взываю к Тебе,

когда поднимаю руки мои *

к святому храму Твоему.

 

Господь крепость моя и щит мой; *

на Него уповало сердце моё,

и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; *

и я прославляю Его песнью моею.

 

Господь крепость народа Своего *

и спасительная защита помазанника Своего.

Спаси народ Твой, и благослови наследие Твоё; *

паси их и возвышай их во веки!

В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим. Лк 7, 1-10

 

«но скажи слово: и выздоровеет слуга мой»

 Как важно, обладая властью, оставаться смиренным человеком.  Это не значит, что начальник должен быть «тюфяком». Он лишь должен, как и любой другой, уважать достоинство каждого человека, вне зависимости от статуса. Он должен также уважать и себя, при этом не возгордившись.

Мы несомненно можем наблюдать эти качества у сотника в сегодняшнем чтении. Сам того не зная,  он вносит в свои отношения с подчиненными христианские ценности. Сотник искренне заботится о каждом. Несмотря на свое положение, он не замыкается в себе, а думает о ближних. Как бы мы хотели иметь такого начальника, который бы относился к нам с любовью и искренне переживал за наше здоровье! А сами мы так ли относимся другим?  C любовью, смирением и терпением?

Иисус хочет, чтобы каждый почитал другого выше себя.  Господь хочет научить нас смирению, а смиренных Он уже учит святости. Все мы призваны к тому, чтобы стать святыми. Как бы пафосно это не звучало, но это та действительность с которой сталкивается каждый, кто осмеливается пойти за Христом. Как говорил Владыка Павел Пецци в одной из  своих проповедей: «Смирение- не есть слабость…смирение рождается от знания о том, что мы любимы Богом…» .

Когда мы ясно осознаем присутствие любящего Бога в своей жизни, мы готовы отвечать нашим ближним любовью. Дева Мария смиренно приняла Благую Весть от Ангела, потому что знала, что Она - любимое чадо Бога Отца, Святой Иосиф со смирением и упованием на Бога действует во благо Богородицы и Младенца Иисуса. Доверие Обручника Девы Марии исходят от познания Божьей Любви.  И таких примеров очень много, как в Евангелии, так и в жизни святых. Господь любит нас.  Эту истину мы можем  открыть только через опыт молитвы, в личном поиске и общении с Господом. Господь всегда хочет быть с нами и идет к нам навстречу, вопрос, хотим ли этого мы сами? И идем ли мы сами навстречу Ему?

Russian