Понедельник, 6 апреля

Ис 42, 1-7; Пс 27; Ин 12, 1-11

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. Ис 42, 1-7

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Если будут наступать на меня злодеи, *
противники и враги мои,
чтобы пожрать плоть мою, *
то они сами преткнутся и падут.

Если ополчится против меня полк, *
не убоится сердце моё;
если восстанет на меня война, *
и тогда буду надеяться.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. Ин 12, 1-11.

«Первосвященники положили убить и Лазаря»

В сегодняшнем Евангелии мы видим, как Иисус приходит к Лазарю, они ужинают, Марфа прислуживает, а Мария мажет ноги Иисуса драгоценным маслом. Все как в жизни христианина. Как только соберёшься сделать что-то хорошее, -  тут же осуждение, поучения, критика, «правильные» слова и объяснения, как надо и как не надо. Мария напоминает какую -то блаженную, женщину «не от мира сего». Она берет и делает такие странные, для многих непонятные вещи… И, если бы Иисус не заступился, не объяснил, зачем и почему она это делает, неизвестно, чем бы все закончилось. Если я правильно понимаю, то Дух Святой говорит мне через это описание, чтобы я не торопился с выводами, глядя на поступки моих братьев и сестер во Христе. Я вижу надежду в том, что Христос Сам, Если я дам Ему возможность, может оправдать и объяснить боль другого человека.  Ведь если меня раздражает ближний, если он причиняет неудобства и даже боль, Христос переворачивает мой внутренний мир, делая меня Его соучастником в деле спасения. Приму ли я Его слово с верой Петра, или отвернусь, хлопнув дверью с Иудой Искариотом?

Этот отрывок сегодня напомнил мне мою встречу со Христом. «Лазарь» - это момент моего знакомства с Ним, переход, воскресение от смерти в жизнь, от без-Божия к Свету Жизни.  Я горел, прыгал от счастья, как Давид перед ковчегом.  Но со временем я позволил внутренним своим фарисеям  «убить Лазаря» постепенно угашая это пламя, становясь ни теплым, ни горячим. Но самое страшное, что, позволяя убить собственного «Лазаря», мы даже не замечаем, как убиваем «Лазаря» в ближних.

Russian