Вторник, 9 июня

3 Цар (1 Reg) 17, 7-16; Пс 4; Мф 5, 13-16

В те дни: По прошествии некоторого времени поток, у которого скрылся Илия, высох; ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 4

Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! †
В тесноте Ты давал мне простор. *
Помилуй меня, и услышь молитву мою.
Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? *
доколе будете любить суету и искать лжи?

Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; *
Господь слышит, когда я призываю Его.
Гневаясь, не согрешайте; *
размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь.

Многие говорят: «кто покажет нам благо?» *
Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Ты исполнил сердце моё веселием *
с того времени, как у них хлеб и вино умножились.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

«Мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет»

В первом чтении Церковь напоминает нам сегодня о чуде сарептской вдовы, у которой, по слову пророка Илии, «мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало». Это чудо являет собой один из законов Царства Небесного, которые не таковы, как законы этого мира. Ведь в мире сем если ты что-то отдашь, у тебя этого уже не будет. И только причастные Царству Небесному, будучи способны полностью положиться на Бога, ощущают на себе действие иного закона: чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь.

В Евангельском же чтении Иисус, рассказывая ученикам притчи о соли и свече, говорит им об их предназначении, которому они должны следовать. Они услышали зов, они оставили все и пошли за Учителем. Но после ученичества непременно настанет пора, когда им придется действовать самостоятельно. И жалок тот, кому не хватит смелости следовать своему призванию и исполнить свое предназначение.

Это относится ко всем нам. Переход от ученичества к деятельному служению мучителен, так как человека терзает сознание его несовершенства, скудости его познаний и понимание того, как далек он от того идеала, который явил ему учитель. И здесь евангельский сюжет соединяется невидимыми нитями с сюжетом из первого чтения. Ибо, как бы ни был нищ человек, если он в своем служении заботится не о себе, а славе Божией, то и он причастен Царству Небесному, а значит, скудные его человеческие силы не иссякнут, и он сможет напитать многих и многим светить. Господи, даруй нам в наших делах думать не о нашей слабости, а о Твоей славе!

Russian