Вторник, 18 сентября

1 Кор 12, 12-14. 27-31а;Пс 100; Лк 7, 1-11

 

Братья: Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки: все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших. 1 Кор 12, 12-14. 27-31а

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 100

Припев: Мы Его народ и овцы Его паствы.

Воскликните Господу, вся земля! †

Служите Господу с веселием; *

идите пред лицо Его с восклицанием!

Познайте, что Господь есть Бог, †

что Он сотворил нас, и мы — Его, *

Его народ и овцы паствы Его.

Входите во врата Его со славословием, †

во дворы Его с хвалою. *

Славьте Его, благословляйте имя Его!

Ибо благ Господь: †

милость Его вовек, *

и истина Его в род и род.

 

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. Лк 7, 1-11

 

«Увидев ее, Господь сжалиля над нею»

 

Cегодняшнее Евангелие говорит нам о том, как Иисус входит в простую человеческую боль—боль матери о сыне, и в нужду одинокой женщины, остающейся без поддержки и защиты. Одна, без мужа и сына, она бы просто не имела средств к существованию.

Перед Иисусом открыты тайны мироздания, Он знает, как труден исторический путь человечества, как много предстоит еще страданий, тупиков и падений нашему “лукавому роду“ (см. Мф 12, 38). Он знает силу зла и испытал на Cебе всю мощь искушений… Ему предстоит крестное страдание—не кажущееся, а настоящее.

Ему известно, сколько людей погибло и будет гибнуть в катастрофах, войнах. И все-таки, Он не проходит мимо единичного человеческого горя. Наоборот, страдающий человек становится для Него центром вселенной, Он отдает всю Свою любовь без остатка тому, кто в данный момент находится рядом с Ним.

Человек, затерянный, одинокий, усталый чувтсвует себя нужным и любимым. И Заповеди Блаженства, данные Христом, обращены к каждому, кто чувствует себя лишенным опоры. Пока Иисус ходит по земле, Он совершает эти особенные чудеса милосердия, в которых звучит проповедь любви Отца.

Человеку и человечеству в целом трудно принять эту любовь и ответить на нее, мы загоняем себя в такие немыслимые ловушки, что Господь вынужден идти на крест. Но Благая Весть, звучавшая во дни Его земной жизни через чудеса исцелений, и даже воскрешение умерших, звучит и сегодня. Звучит она по-разному, и иногда так трудно ее услышать.

Но любовь Господа к каждому никогда не менялась, она всегда одна. Он пострадал, чтобы Своим воскресением воскресить всех нас, сделать причастниками Своей вечной жизни, где уже нет боли, страдания, смерти. И сегодня мы не должны бояться прикоснуться к боли другого творения Божия, как не побоялся Он сам прийти к каждому из нас.

В те моменты, когда мы откликаемся на чужую боль как свою, мы входим в сияющую вечность Христа. Он воскресит наши тела. Но сегодня Он может воскресить наши души, если мы позволим Ему войти, чтобы говорить и действовать через нас. Это—самое большое Его чудо.

 

Russian