Вторник, 21 мая

Деян 14, 19-28; Пс 145; Ин 14, 27-31a

 

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками. Деян 14, 19-28

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 145

Припев: Да прославят Бога все святые Божии.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *

и да благословляют Тебя святые Твои.

Да проповедуют славу царства Твоего, *

и да повествуют о могуществе Твоём.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *

и о славном величии царства Твоего.

Царство Твоё — царство всех веков, *

и владычество Твоё — во все роды.

Уста мои изрекут хвалу Господню, †

и да благословляет всякая плоть святое имя Его *

во веки и веки.

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю. Ин 14, 27-31a

 

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам»

 

В первом чтении мы видим как легко меняется мнение людей под различными влияниями.

«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» - говорит Павел, помня о своем опыте. Люди, только что слушавшие его, побили его камнями. Не случайно новых пресвитеров Церкви апостолы рукополагают не только с молитвой, но и с постом.

Может показаться, что сегодня церковь и священники подвергаются меньшим испытаниям. Однако, не так все просто.

Во времена гонений лучшее и худшее в человеке выходит наружу, становится явным. Тот, кто молится, может мобилизовать свои духовные силы, отбросить лишнее. Сейчас силы зла действуют иначе, более хитро, изнутри самой церкви. Искушения властью и авторитетом не так очевидны как страх за собственную жизнь, но именно в этом их опасность. Все прочие грехи, по сути, коренятся в этом, главном—в духовной самонадеянности.

Вспомним, что и фарисеи предали Христа на смерть не из корыстных побуждений, а из гордости и зависти, у которых есть много личин, и которые труднее распознать. Тем более, учитывая, что были духовными авторитетами, их слушал народ….

Молимся ли мы за священников, за церковь, к которой принадлежим? Понимаем ли мы, что ее духовное состояние зависит и от состояния нашей души? Без нашей молитвы священники и епископы—как без рук, мы их сослужители во время Мессы, а не только прихожане. Если мы не понимаем этого, то чего стоит наше участие в церковной жизни, вся наша деятельность?

 

Иисус в Евангелии дает нам мир, но не просто как внешнее согласие или единство. Его мир уходит своими корнями гораздо глубже. Он—тот, кто имеет власть сказать: «идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». И Он в силах нас освободить, сделать нас откровением и светом друг для друга..

Чтобы принять мир Христов, нужно войти в Его молитву, стать ее участником. Это и значит– быть Церковью.

 

 

Russian