четверг, 20 сентября

1 Кор 15, 1-11; Пс 118; Лк 7, 36-50

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. 1 Кор 15, 1-11

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 118

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне Израиль: *
Он благ, ибо вовек милость Его.

Десница Господня высока, *
десница Господня творит силу!
Не умру, но буду жить *
и возвещать дела Господни.

Ты — Бог мой: *
буду славить Тебя;
Ты — Бог мой: *
буду превозносить Тебя.

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. Лк 7, 36-50

«вера твоя спасла тебя»

 Сегодня мы читаем отрывок о раскаявшейся грешнице, и в этом чтении прежде всего поражает глубина  раскаяния женщины.  Ей не жалко ни своих волос, которыми она обтирает ноги Иисуса от своих слез, ни драгоценного масла. Она плачет и готова до конца служить  Иисусу. И в этом видна  вера, она по-настоящему уверовала, что Иисус есть истинный Бог.  Здесь отличие между ней и фарисеями. Конечно, они не грешили, как она, скорее всего, у них были примерные семьи и все было, вроде бы, хорошо. Но они так привыкли к благодати и любви Бога,  для них это стало чем-то  таким естественным, что в итоге потеряло свою ценность. Вера стала просто следованием определенным правилам, чем-то обыденным, лишенным настоящего вдохновения и любови. В итоге, они даже не поверили в Иисуса, живого Бога, который был рядом с ними…

И мы сами за собой иногда можем замечать нечто подобное, когда наша вера и принадлежность к церкви становятся обыденностью. Разве можем мы в этом состоянии благовествовать Иисуса? Скорее всего, нет, потому что грешник не увидит в нас того, что ищет: понимания, милосердия, новой жизни, скорее мы можем показаться ему какими-то фальшивыми, закрытыми в своем мирке людьми. А Иисус прежде всего пришел к тем, кто Его тоже ищет в этом мире: «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13) 

Давайте проанализируем свою жизнь и найдем то, что еще требует исцеления, и пусть Господь скажет нам, как сказал и Марии Магдалине: «вера твоя спасла тебя; иди с миром».

Russian