четверг, 18 января

1 Цар (1 Sam) 18, 6-9; 19, 1-7; Пс 56; Мк 3, 7-12

В те дни: Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаённом месте. А я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида; ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины? И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрёт. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привёл Ионафан Давида к Саулу, и он был при нём, как вчера и третьего дня. 1 Цар (1 Sam) 18, 6-9; 19, 1-7
 
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 56
Припев: На Бога уповаю, в Нём моя надежда.
Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; *
нападая всякий день, теснит меня.
Враги мои всякий день ищут поглотить меня; *
ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
У Тебя исчислены мои скитания; †
положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — *
не в книге ли они Твоей?
Враги мои обращаются назад, *
когда я взываю к Тебе.
Из этого я узнаю, *
что Бог за меня.
В Боге восхвалю я слово Его, *
в Господе восхвалю слово Его.
На Бога уповаю, не боюсь; *
что сделает мне человек?
На мне, Боже, обеты Тебе; *
Тебе воздам хвалы.
 
В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным. Мк 3, 7-12
 
«Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи»
 
Мы ищем признания, ищем оценки своих стараний и достижений. Одобрение людей бывает нужно нам, особенно в минуту неуверенности и усталости. Но бывает, что мы начинаем целиком жить оценками других, впадаем в зависимость от чужого мнения. Вот тогда мы действительно беззащитны, потому что отдаем себя во власть переменчивой и капризной стихии.
О чем говорит нам первое чтение? Давида восхваляют за реальную победу, которую он одержал, за храбрость… Но вот, в царе Сауле пробуждается зависть и страх потерять свою власть. Он, когда-то поражавший своей мудростью, теперь настолько зависим от внешних почестей, что готов идти тем самым путем, которым пойдет Ирод.
Как возможна такая перемена? Произошла ли она в один момент? Наверняка, нет. Ведь все началось со справедливой оценки его заслуг… И вот, считая себя господином, он в действительности стал рабом страшной, всепоглощающей страсти… Виновен ли он? Да, конечно, но виновен вместе с теми, кто бездумно потакал всем его прихотям. Душа Саула погрузилась во мрак и темноту… И хорошо, что есть еще Ионафан, его сын, который не боится говорить, и которого он слушает. Жаль, что недолго будет он внимать голосу совести.
Разве можно позавидовать такому человеку? Может быть, стоит возблагодарить Господа, что Он, отклонив от нас те или иные возможности, провел нас мимо искушений почетом и властью. Дело ведь не в масштабах власти, а в той степени, в которой она порабощает душу. Для каждого расставлены свои ловушки, и как милосерден Господь, если проводит нас мимо них. Только Он видит самые хрупкие стороны нашей души, несмотря на всю нашу уверенность и окрыленность. Если мы забываем об этом, мы становимся похожими на тех, кто лишь теснит Его, как народ из Евангельского отрывка. Эти люди хотят исцеления сейчас, но часто остаются глухими к Его Слову, которое одно только и исцеляет до конца.
Господь хочет всех нас утешить и исцелить. Он хочет, чтобы все мы чувствовали себя ценными, важными, нужными… Но может быть, стоит сначала прислушаться к Его слову, а не добиваться своего любой ценой?
 
 
Russian