четверг, 19 сентября

1 Тим 4, 12-16; Пс 111; Лк 7, 36-50

Возлюбленный: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя. 1 Тим 4, 12-16

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 111

Припев: Велики дела Господа Бога.

Дела рук Его истина и суд; *

все заповеди Его верны,

тверды на веки и веки, *

основаны на истине и правоте.

 

Избавление послал Он народу Своему; †

заповедал на веки завет Свой. *

Свято и страшно имя Его!

 

Начало мудрости страх Господень; †

разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. *

Хвала Ему пребудет вовек.

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. Лк 7, 36-50

«прощаются тебе грехи»

Сегодняшнее евангельское чтение дает нам возможность поставить себя на место каждого из участников пира в доме Симона и задуматься: как бы я сам себя повел в сходной ситуации?. Может быть, как фарисеи и сам Симон я бы возмущался, что в мой «приличный» круг затесался кто-то совсем чужой, «недостойный» по самому своему статусу?  Как часто нам не нравится, если у наших детей-школьников друг или подруга «из плохой семьи», и при этом нас совсем не интересует, каков этот ребенок сам по себе. А уж если речь заходит о потенциальном женихе или невесте наших детей, мы, кажется, и думаем лишь о той семье, из которой они, и совсем не задаемся вопросом, любит ли он (она) нашего сына или дочь.

Можно задуматься и о том, готовы ли мы бываем простить того, кто «грешил»,  вел себя действительно плохо, может быть, даже предал нас, но теперь раскаивается. Готов ли я поверить в него, как Христос поверил в грешницу? А если нет, если я считаю, что тот или иной проступок простить нельзя, уверен ли я, что сам безгрешен перед Господом.?

И это, наверное, не менее важно — поставить себя на место грешницы, которую прощает Иисус. Она несомненно грешила, что подтверждают все собравшиеся, но сейчас она просто любит Господа, оплакивает Его грядущую смерть, она не задумывается, как Он воспримет ее поведение, не оттолкнет ли  - она поступает так, как ведет ее любовь.  И каждому из нас очень важно попытаться проникнуться ее абсолютным доверием к  Господу: Он принимает  всех, Он готов простить нам наши ошибки и понять  как никто меру нашей любви.

Russian