Суббота, 11 мая

Деян 9, 31-42; Пс 116B; Ин 6, 60-69

В те дни: Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались. Случилось, что Пётр, обходя всех, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь лет уже лежал в постели в расслаблении. Пётр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её; и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. Деян 9, 31-42

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 116B

Припев: Что воздам я Богу за благости Его?

Что воздам Господу *
за все благодеяния Его ко мне?
Чашу спасения прииму, *
и имя Господне призову.

Обеты мои воздам Господу *
пред всем народом Его.
Дорога в очах Господних *
смерть святых Его!

О, Господи! я раб Твой и сын рабы Твоей; *
Ты разрешил узы мои.
Тебе принесу жертву хвалы, *
и имя Господне призову.

В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого. Ин 6, 60-69

«Не хотите ли и вы отойти?»

 

«Не хотите ли и вы отойти?» - говорит Иисус ученикам после слов, которых они пока не могут понять…

И мы можем спросить себя– зачем Он говорит им это сейчас?

Более того, Он Сам предупреждает, что их ждет еще более непонятное. Речь—о Его кресте.

 

На что же Он надеется?

 

«Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» - говорит Иисус. Значит, они рассчитаны сейчас не на понимание, а на то, что ученики сохранят их в своем сердце, пока не раскроется их содержание. Это—опыт Марии. И это может стать нашим опытом. 

 

Не все мы можем сейчас понять и вместить. Нам может быть страшно и одиноко от нашего непонимания…

Но слова из Евангелия, которые  часто никак не отзываются в нашей жизни, тем не менее,  звучат для нас. Прислушаемся к ним. Попробуем увидеть за ними Христа, который отдал за нас жизнь на кресте. Смысл Его слов мы можем понять для себя позже, но любовь, вложенная в них, обращена к нам сегодня.

 

То же касается и жизненных событий, тех бурь и ударов, которые нам приходится переживать. Мы можем не понимать их смысла, но важно помнить о том, что Он рядом и не оставляет нас никогда.

Как может оставить нас тот, кто пошел за нас на крест? Этого не может быть, как не может не светить солнце… Верим ли мы этому?

 

«Есть из вас некоторые неверующие» - говорит Иисус. Неверующие, значит—не любящие, не доверяющие. Не хотелось бы, чтобы эти слова и горечь, с которой они были сказаны, были обращены к нам.

Пусть же Господь даст нам любви, чтобы в момент непонимания и сомнения не оставить Его, а сказать, как Петр:

 

«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

Russian