Воскресенье, 14 июня

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 8, 2-3. 14b-16a

Моисей сказал народу: Помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек. Не забывай Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147B

Хвали, Иерусалим, Господа; *
хвали, Сион, Бога твоего.
Ибо Он укрепляет засовы ворот твоих, *
благословляет сынов твоих среди тебя.

Утверждает в пределах твоих мир; *
туком пшеницы насыщает тебя.
Посылает слово Своё на землю; *
быстро течёт слово Его.

Он возвестил слово Своё Иакову, *
уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, *
и судов Его они не знают.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 51-58

В то время: Иисус сказал Иудейскому народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

«Бог преподносит нам Царство Небесное как дар, но взять это Царство – наша задача»

Часть 1: “И поучал их много притчами” – Иисус часто использует притчи. Почему Он говорит притчами? Почему Он не объясняет ясно все о тайнах Царства Небесного? Бог преподносит нам Царство Небесное как дар, но взять это Царство – наша задача. Притчи, которыми говорит Иисус, – это слова о даре, что Бог преподносит нам, чтобы наслаждаться  вместе с ним всегда. Но понять их смысл и следовать этим смыслам – наша задача. В вере все есть дары и задачи. Если  все объяснить про  Царство Небесное, то человек не придаст этому большого значения, потому что перед ним не будет стоять задача понять.  Какая  большая разница между человеком, что  с большими трудностями идёт на вершину горы, и человеком, что без усилий летит на самую вершину горы на вертолете? Кто летал, не наслаждается  видами,  у него нет такой радости, как общение с друзьями, с которыми он вместе совершает восхождение. Точно так же, если Бог решит  для нас все тайны веры, мы не придадим им значения.  Примером для нас может служить поколение детей и молодёжи, что обычно получают все без стараний, и поэтому не ценят то, что имеют.  Бог не решает  за людей, как им жить, но он дает им притчи как инструменты, чтобы они решали сами!

Часть 2: «Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать». Эта цитата говорит, что семена в конце концов дают плоды, но все дают разные плоды.  Так случается и в обычной жизни, когда много учеников присутствует на уроке, но не все учатся одинаково. Есть  те, кто потратит  время впустую, как семена, посеянные  на дороге. Но  есть и те, кто учится , и даёт плод во сто крат.  За  время, что мы оставались на карантине из-за коронавируса, были те, кто все время спали, смотрели сериалы по телевизору, играли  в видеоигры. Но,  были  и такие, кто учил новый язык, кто получил диплом, разработал проект, читал  книги, вырос  как человек.   Коронавирус  призывает задаться вопросом: какая я почва? хочу ли я улучшить это? как? Если  я не оценю,  как  я жил, и  не пойму, какие шаги надо сделать, чтобы стать лучше, то, когда ситуация повторится, я буду вести себя точно так же. Как Бог может помочь мне использовать наилучшим образом мой короткий временной  отрезок на этой земле?

Russian