Воскресенье, 19 мая

Деян 14, 21-27; Пс 145; Откр 21, 1-5; Ин 13, 31-33a. 34-35
В те дни: Павел и Варнава обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. Деян 14, 21-27
ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 145
Припев: Имя Твоё, Боже, славить будем вечно.
Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Благ Господь ко всем, *
и щедроты Его на всех делах Его.
Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.
Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.
Я, Иоанн, увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. Откр 21, 1-5
Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Ин 13, 31-33a. 34-35
«да любите друг друга»
«Да любите друг друга» - это не просто слова, ставшие уже привычными. Это новая заповедь, данная Иисусом, которая перевернула мир, дала новое направление человеческой жизни.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»… Значит, это что-то очень реальное, очень конкретное и осязаемое. Что же такое– любить? Быть доброжелательным? Избегать конфликтов?
Все это может быть выражением любви, но может означать и равнодушие. Помогать ближнему? Но часто желание помочь по-своему, приводит к еще большему вреду… Что же самое важное— может быть, чувство?
Речь идет о любви, которая может быть явной в мире, которая действительно является силой, а не о временной эмоции. Любовь—это больше чем действие или чувство.
Не случайно апостол Павел в своем знаменитом «Гимне Любви»( 1 Кор 13) пишет не о том, что она есть, а о том, чего в ней нет: «любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего…» Любви нельзя дать определение—любое будет неполным, а значит, ошибочным.
К чему же призывает нас Иисус, неужели—все это лишь мечта? Как мог Он не оставить нам никаких инструкций, кроме Заповедей Блаженства и других слов, которые трудно даже вместить? « Люби врагов.., подставь щеку». Что это значит для нас? Можем ли мы это исполнить, более того—хотим ли?
У нас не было бы никакой надежды, если бы не было Самого Христа, и Его жертвы, причем, не только как пример, но здесь, рядом, в Евхаристии и в самой жизни! Он никогда не сказал бы этих слов, если бы не оставил нам нечто большее, чем свод правил—Самого Себя.
«Да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Это значит—без предела, без гарантий, до конца… Он призывает нас любить так, как сами мы никогда не сможем, если Он не будет с нами рядом, и не исцелит наше сердце.
Любовь, к которой Он нас призывает, и должна быть свидетельством Его присутствия среди нас. Быть христианином, означает—любить именно так. Сами мы на это не способны. Что же зависит от нас? Мы можем сделать Его любовь единственным смыслом своей жизни, единственным ориентиром, везде искать только Его путей и не оставлять молитвы. Только так мы можем становиться прозрачными для Его света. Остальное—дело Бога, пожелавшего творить в нас и через нас те «новое небо и новую землю», о которых говорится во втором чтении.
 
 
Russian