26 января прошла очередная встреча преподавателей. Анна Смирнова прочитала доклад на тему: Этика и психология виртуальной жизни.

26 января состоялась очередная встреча преподавателей и студентов  Pastoralia Universittaria.

 Анна Смирнова  выступила с докладом на тему  «Этика и психология виртуальной жизни». Несколько необычное название доклада напоминает слушателям о существовавшем в советские годы школьном предмете «Этика и психология семейной жизни». Интернет, на сегодняшний день, одна из важнейших составляющих нашей повседневной жизни, особенно, у молодёжи, и разговор о правилах и принципах поведения в сети имеет особое значение, почти такое же, как разговор об отношениях в семье!

. Анна говорила об особенностях высказываний тех, кто пишет посты и комменты в интернете, и обратила внимание на повышенную эмоциональность высказываний. С точки зрения докладчицы, повышенная эмоциональность связана, в первую очередь, с тем, что интернет-высказывание воспринимается только зрительно, в нём нет обычных для «живого» общения интонации, мимики, жестов, поэтому на печатное слово ложится особая нагрузка. Вместе с тем, интернет-высказывание – это, как правидло, анонимное высказывание, (за исключением тех случаев, когда мы хорошо знаем того, кто  пишет), и  человек часто не удерживается от тех резких слов и выражений, которые не решился бы употребить, если бы  виртуальный собеседник был его знакомым. А. Смирнова привела интересные статистические и социологические наблюдения  по поводу того, кто чаще всего является активным пользователям социальных сетей. По мнению многих исследователей, с которыми солидаризируется докладчица, интернет- общение, чаще всего, захватывает тех людей, которым недостает общения и кто  считает, что он не достаточно реализуется в реальной жизни. Кроме того, распространение интернет-общения связано и с кризисом самоидентичности современного человека.

В заключение доклада,  А.Смирнова предложила несколько рекомендаций, как строить интернет-высказывание , чтобы не обидеть собеседника, даже если ты с ним не согласен.

После доклада развернулась дискуссия, продолжившаяся и за традиционным для наших встреч чаем.

Russian