C 30 июня по 12 июля прошли Духовные Упражнения в молчании.

С 30  июня по 12 июля в нашем общинном загородном доме в Дедовске прошли традиционные двухнедельные духовные упражнения в молчании.

Девизом этих духовных упражнений стали слова о том, что современному христианскому миру нужны не учителя, а свидетели. Мы учились на этих упражнениях быть живыми свидетелями Благой Вести и жизни Иисуса. А для того, чтобы мы могли это сделать, нам предстояло, как эмоционально выразился наш настоятель - отец Даниеле, «заново влюбиться в Иисуса».

Тот, кто влюблён, постоянно хочет говорить о предмете своей любви, рассказывать всем и каждому, как прекрасен предмет его любви, хочет и подражать ему во всём. Именно таким предметом Любви стал для нас Иисус, и эту любовь мы обновляли и заново прочувствовали на духовных упражнениях.

Главной нашей темой было – следовать за Христом. Следовать  по следам Его земной жизни и быть Его последователями Ним подобно апостолам. Наши проповедники – отец Даниеле и брат Хорхе провели нас по всем этапам жизни Иисуса, и тексты из Священного Писания, над которыми мы думали и молились, были так или иначе связаны с жизнью Иисуса или пророчествам о нём.

Распорядок дня был обычный, включавший и проповедь, и  Мессу, и размышления с Библией в руках – у кого-то  они лучше получались в тишине часовни перед Святыми Дарами, у кого-то – в своей комнате, у кого-то в прогулке по лесу. А вот у меня и  у Ирины молитвенные размышления происходили в кухне около кастрюль. Наш бессменный повар дядя Саша немного заболел, и мы готовили по очереди еду на всех, вкладывая в приготовление этой еды нашу молитву и любовь к нашим братьям и сёстрам… Наверное, получалось неплохо. Во всяком случае, сравнения в проповедях брата Хорхе почти всегда были связаны с едой…

В конце дня каждый из нас по очереди подводил краткий итог размышлениям и молитве. Мне особенно понравилось резюме Лены, в котором она сказала, что у каждого из нас есть свой крестный путь, но не надо забывать, что, как бы тяжёл он ни был, он кончается радостью Воскресения.

Ольга Смолицкая.

Undefined