26 октября 2014г. прошла очередная встреча студентов и преподавателей. Тема: Роль студента и преподавателя-христианина в сегодняшнем ВУЗе.

Первую в этом учебном году встречу было решено провести в виде «круглого стола» на тему: "роль студента и преподавателя-христианина в сегодняшнем ВУЗе." Несколько лет назад мы уже обсуждали подобную тему, тем важнее было обсудить, что изменилось за это время, какие вызовы стоят  сейчас перед христианином, который учится или учит,  то есть постоянно общается с молодежью самых разных взглядов. 

 Тема вызвала живой отклик, почти все участники  встречи высказывали свое мнение на этот счет. Основной мыслью, так или иначе звучащей во всех выступлениях, было то, что сейчас, в современном российском ВУЗе и даже в школе, очень важен пример жизни христианина.  Религиозное и христианское просвещение за последние годы идёт достаточно активно, иногда с  искажениями, и разговор о христианских ценностях, поданный, как  напористое изложение  правил поведения, не всегда воспринимается адекватно. Другое дело, если о христианских ценностях говорит человек, вызывающий уважение, как своими знаниями, так и образом жизни, наглядно показывающий, что жить по христианским законам любви и братства, действительно, можно. Елена Фьерамонти, преподавательница РГГУ, вспомнила по этому поводу,  слова Папы Франциска о необходимости «взращивать культуру братства», обращенные к  студентам и преподавателям-католикам , собравшимся в Ассизи.

 Соответственно, очень важным аспектом деятельности преподавателя, какой предмет бы он ни преподавал, является воспитания молодежи.  Как вести это воспитание, как не превращать его в диктат, как сочетать христианское воспитание с реальностью современной России, где в каждой  студенческой аудитории присутствуют люди разных конфессий и разных религий? – все эти  непростые вопросы   постоянно возникают  перед преподавателями, и о них говорили многие из выступавших. Интересным завершающим выступлением стало свидетельство Владимира Котова – не преподавателя, но руководителя производства, который сказал, что работник, получивший достойное христианское воспитание, всегда выгодно отличается от того, кто его не получил, так  как на первого можно положиться и быть уверенным, что он не обманет и будет добросовестно выполнять   дело, что ему поручено.

Встреча как всегда завершилась чаем и разговором в неформальной обстановке.

Undefined