XI Международный симпозиум университетских профессоров. Татьяна Козлова : впечатления участницы

Непредвиденное

В один из неприметных дней  случилось непредвиденное.  Отец  Даниеле  предложил  мне, преподавателю истории обычной московской школы,  поехать в Рим  на XI Международный симпозиум университетских профессоров: » Идея университета - инвестиции в знания».  Даже не верилось!  Но путь начался. Волнуясь, собирая документы, я ожидала встречу.

И вот я в Риме (впервые).  Можно только представить какие чувства  переполняли меня.  И даже  незнание языка не омрачили моего  изумления. Практически сразу я попала в объятия.  В университете нас встретили по- отечески тепло и гостеприимно, как будто ждали всегда. Это меня тронуло до слез. Кто бы мог подумать, что там окажутся и согласятся переводить мне с английского на украинский, который я знаю, девушки-преподаватели из Львова (Украина). « Кто делает это возможным?»-  думала я весь путь.  Кто оберегает и сопровождает меня весь этот путь так конкретно через конкретных людей( о. Даниеле, Элена , сын  Владимир)?

Для работы я выбрала  (из шести предложенных) отделение на тему» Процессы обучения и преподавания».  Предметом рассмотрения была дидактика, будущее образования.  Никогда я не видела такого взгляда на человека  (  преподавателя, студента)- свободного,  творческого.  Я была поражена как  церковь,   не боится ставить острые  вопросы . Прозвучал совершенно удивительный образ взаимоотношений между преподавателями и студентами - эти отношения должны быть как кристалл, т. е. чистые и многогранные. Роль преподавателя мыслится как миссионера и друга, разрушая все стереотипы советской  школы. Я слушала и не верила своим ушам. Да, только  на таком камне, фундаменте можно воспитать новый свободный народ.

Когда я возвращалась обратно  домой в Москву  полная  дум, я была удивительно спокойна.  Мне есть  что рассказать своим институтским подругам, коллегам на работе, переосмыслить в себе…

И последнее. Возвращаясь, я думала, кажется  невозможно ждать непредвиденного  в 60 лет,  когда думаешь, что уже все знаешь. Только если оно есть и происходит с тобой.

За все благодарю Бога. Спасибо моей общине Verbum Dei.

Татьяна Козлова

Undefined